Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Marcelo Mateus de-
dc.contributor.author: Santos, Paulo Henrique Paiva dos-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SANTOS, P. H. P. (2016)
dc.description: SANTOS, P. H. P. A formação de guitarristas na cidade de Sobral-CE. 2016. 41f. Monografia (Graduação em Música - Licenciatura) - Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2016.
dc.description.abstract: This study intends to discuss the music learning through musical instruments, more precisely electric guitar learning. To discuss this issue, we approach the guitar player’s formative context in Sobral, Ceará. First, we show electric guitar’s historical trajectory and how it was consolidate as a musical instrument, becoming a symbol for the rock and achieve the singularity between most others instruments. Aiming to verify the factors, which contribute to the music player seeking of skill’s development, we made a literature review using, mainly, titles from music education and pedagogy of music. Focusing on motivation, we discuss aspects of the electric guitar’s learning process. As we interviewed four professional’s guitar players that live in Sobral, we saw the need to perform a field research for better understanding of the formation’s environment to which they were exposed during their formation process. At the end of this study, we conclude that the best way to learn electric guitar is through musical experience, i.e., the guitar’ student should look for having as much as possible interactions with several music environments in order to guarantee the construction and development of his guitar’s knowledge and skills.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Guitarra elétrica
dc.subject: Formação em música
dc.title: A formação de guitarristas na cidade de Sobral-CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho propõe discutir o aprendizado em música através de instrumentos musicais, mais precisamente aprendizado em guitarra elétrica. Para tanto, nos aproximamos do contexto de formação de guitarrista na cidade de Sobral, Ceará. Traçamos uma trajetória histórica mostrando como a guitarra elétrica se consolidou enquanto instrumento musical, tornou-se um símbolo para o “Rock” e alcançou sua singularidade entre tantos outros instrumentos. Utilizamos literaturas disponíveis dos campos da educação musical, entre outras, visando averiguar que fatores fazem um instrumentista buscar o desenvolvimento de suas habilidades, tentado sempre discutir as questões que motivam o aprendizado, desta forma esclarecer melhor que aspectos estão presentes no processo do aprendizado em guitarra elétrica. Entrevistamos quatro guitarristas profissionais residentes na cidade de Sobral, fez-se necessário uma pesquisa de campo no intuito de melhor entender o ambiente formativo a qual estiveram inseridos ao longo do processo de formação. Concluímos que o melhor caminho para o aprendizado em guitarra elétrica é a vivência musical, ou seja, o estudante deve buscar ter o máximo de interação possível com os mais diversos ambientes musicais, para assim propiciar o desenvolvimento e a construção do conhecimento bem como das habilidades enquanto guitarrista.