http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57723
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Fiallos, Ana Cristina de Mello | - |
dc.contributor.author | Lima, Francisco Caio César Ferreira | - |
dc.date.issued | 2021-03-26 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, F. C. C. F. Sistemas de attachments empregados em overdentures sobre implantes: revisão de literatura. 2021. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | One of the main forms of treatment for edentulism is conventional full dentures. However, complaints related to the lack of stability and retention of the lower denture are not uncommon, which considerably affects the patient's masticatory function and his satisfaction with the rehabilitation treatment. This scenario justifies the clinical significance of management with mandibular overdentures. The retention of these prostheses is improved by the use of attachment systems attached to the implant, of which the most commonly used are o'rings and bar-clip fittings. This review aimed to compare these two fitting systems in the literature regarding the parameters of retention, patient satisfaction, masticatory performance and maintenance requirements. Therefore, with the search terms "Denture, Overlay" AND "Denture Retention" and (ball attachments) AND (clip bar), the Pubmed, Bireme and Periódicos Capes databases were searched for randomized clinical studies from the last 12 years, in English and that addressed the surgical-prosthetic intervention of overdentures retained by two interforaminal implants with the use of at least one of those systems. From the data from 10 studies, it was possible to consider that the loss of retention of these two types of attachments has different aspects, since in the o'rings the decrease in retention is more linear and is influenced by factors such as the material that makes up its matrices , as well as the implant system integrated with it. In contrast, the bar-clip system undergoes greater retention in its retentiveness in the first months of use and, therefore, stabilization occurs. Significant differences were not observed between the two retainers in terms of patient satisfaction and chewing performance. However, these two aspects, when related to the function of overdentures, are superior to those associated with the use of conventional prostheses. In addition, the same elements that influence the evolution of retention also operate in the prosthetic maintenance requirements, with o'rings requiring more frequent repairs. However, for these findings to be fostered, there is a need for a greater number of cross-over clinical studies that evaluate these attachments prospectively. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Encaixe de Precisão de Dentadura | pt_BR |
dc.subject | Implante de Prótese Mandibular | pt_BR |
dc.subject | Implantes Dentários | pt_BR |
dc.subject | Revestimento de Dentadura | pt_BR |
dc.title | Sistemas de attachments empregados em overdentures sobre implantes: revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Uma das principais formas de tratamento para a condição de edentulismo são as próteses totais convencionais. Todavia, não são pouco frequentes as queixas relacionadas à deficiência de estabilidade e de retenção da prótese total inferior, o que afeta de modo considerável a função mastigatória do paciente e sua satisfação com o tratamento reabilitador. Esse cenário justifica a significância clínica do manejo com as overdentures mandibulares. A retenção dessas próteses é melhorada pelo uso de sistemas de attachments fixados ao implante, dos quais os mais comumente utilizados são os o’rings e os encaixes em barra-clipe. A presente revisão objetivou comparar na literatura esses dois sistemas de encaixes quanto aos parâmetros de retenção, satisfação do paciente, desempenho mastigatório e requisitos de manutenção. Para tanto, com os termos de pesquisa "Denture, Overlay" AND "Denture Retention " e (ball attachments) AND (clip bar), realizou-se nas bases de dados Pubmed, Bireme e Periódicos Capes buscas de estudos clínicos randomizados dos últimos 12 anos, na língua inglesa e que abordassem a intervenção cirúrgico-protética de overdentures retidas por dois implantes interforaminais com o uso de ao menos um desses sistemas. A partir dos dados de 10 estudos, foi possível considerar que a perda de retenção desses dois tipos de attachments possui aspectos diferentes, já que nos o’rings a diminuição de retenção é mais linear e sofre influência de fatores como o material que compõe suas matrizes, bem como o sistema de implante a ele integrado. Em contrapartida, o sistema barra-clipe sofre uma maior minoração em sua retentividade nos primeiros meses de uso e, por conseguinte, ocorre uma estabilização. Diferenças significativas não foram observadas entre os dois retentores no que tange à satisfação do paciente e ao desempenho mastigatório. Porém, esses dois aspectos, quando relacionados à função de overdentures, são superiores aos associados à utilização de próteses convencionais. Além disso, os mesmos elementos que influenciam na evolução da retenção também operam nos requisitos de manutenção protética, sendo que os o’rings requerem reparos mais frequentes. Entretanto, para que esses achados sejam fomentados há necessidade de uma maior quantidade de estudos clínicos cruzados que avaliem esses attachments prospectivamente. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | ODONTOLOGIA - Monografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2021_tcc_fccflima.pdf | 631,76 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.