Tipo: Dissertação
Título: Convergência das taxas de juros no mercado de crédito bancário brasileiro: um estudo nas modalidades cheque especial e crédito pessoal
Autor(es): Ayres, Vladimir de Almeida
Orientador: Simonassi, Andrei Gomes
Palavras-chave: Crédito Bancário;Setor Privado
Data do documento: 2011
Citação: AYRES, Vladimir de almeida. Convergência das taxas de juros no mercado de crédito bancário brasileiro: um estudo nas modalidades cheque especial e crédito pessoal. 2011. 39f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2011.
Resumo: Este trabalho tem por objetivo verificar se existe convergência no mercado de crédito bancário brasileiro nas modalidades cheque especial e crédito pessoal entre os bancos pertencentes ao setor público e os bancos pertencentes ao setor privado. Para se chegar aos resultados utilizaram-se as taxas de juros coletadas no sítio do Banco Central, na internet, no período de fevereiro de 2009 a dezembro de 2010. Utilizaram-se, também, cálculos estatísticos e econométricos através da observação e verificação da existência de raiz unitária pelos testes ADF e KPSS nas séries formadas pela razão das taxas de juros dos bancos públicos X bancos privados para testar a convergência entre as taxas dos dois setores. Espera-se colaborar com uma visão que dê sustentação, ou não, à tese de que o governo federal possa utilizar-se dos bancos públicos para influenciar as taxas de juros praticadas no mercado de crédito bancário brasileiro. Encontramos, nos resultados, indicativos de convergência de parte dos bancos do setor privado e de divergência de outra parte. Ressalte-se que os resultados foram diferenciados para as duas modalidades estudadas.
Abstract: This study aims to verify whether there is convergence in the Brazilian banking credit market between the arrangements for overdraft and personal loans from banks in the public sector and those banks belonging to the private sector. To reach these results interest rates were collected from the Central Bank website on the Internet from February 2009 to December 2010. Statistical and econometric calculations were used through the observation and verification of ADF and KPSS Unit Root Tests for the series formed by the ratio of the interest rates of banks in the public and private sectors. It is hoped to collaborate with a view which does or does not support the thesis that the federal government can use public banks to regulate interest rates in the Brazilian banking credit market. The results indicate a convergence on the part of the private banks and a divergence by the public ones. It was noteworthy that the results were differentiated in the two modalities studied.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5771