http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5770
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Jorge Neto, Paulo de Melo | - |
dc.contributor.author | Albuquerque Neto, Valmiki Sampaio de | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE NETO, Valmiki Sampaio. Análise do sisar como uma alternativa financeiramente sustentável para o saneamento rural no Ceará. 2011. 74f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | The universalization of basic sanitation services is an inherent concern to the state and it is placed as a guideline explicitly of the sanitation policies in Law No. 11445 of January 5, 2007. However, the provision of this service to the rural population is still very incipient. Focusing on water supply in the State of Ceará, the coverage of this service in 2009 was less than 20%. When the service of sanitation is provided in rural area the balance between revenue and cost have some difficulties more than in relation to the urban area. This dissertation is a research about the SISAR to provide rural sanitation, making sure that this is a financially viable alternative to make the pursuit of the universal service of water supply. Economic engineering techniques are used, composed by analysis and financial projections and are noted the benefits and restrictions of this management model. The results of the analysis indicate that the SISAR will be viable by financial point of view if the government continues making investments deployment. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Saneamento Básico | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento | pt_BR |
dc.title | Análise do SISAR como uma alternativa financeiramente sustentável para o saneamento rural no Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A universalização dos serviços de saneamento básico é uma preocupação inerente ao Estado e é colocada explicitamente como diretriz das políticas de saneamento na lei n° 11.445 de 05 de janeiro de 2007. Porém, a prestação desse serviço para a população rural ainda é muito incipiente. Focando em abastecimento de água no Estado do Ceará, a cobertura desse serviço em 2009 era inferior a 20 %. Quando o serviço de saneamento é prestado em área rural o equilíbrio entre a receita e o custo tem algumas dificuldades a mais em relação à área urbana. Esta dissertação consiste na investigação sobre o SISAR para prover o saneamento rural, verificando se esta é uma alternativa financeiramente sustentável para compor a busca da universalização do serviço de abastecimento de água. São utilizadas técnicas da engenharia econômica compostas por análises e projeções financeiras e são apontados os benefícios e restrições do referido modelo de gerenciamento. Os resultados da análise indicam que o SISAR será viável sob o ponto de vista financeiro se o poder público continuar realizando os investimentos de implantação. | pt_BR |