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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorFrota, Leandro Flavio Restrepo-
dc.contributor.authorSilva, Indira Cely Costa da-
dc.contributor.authorCosta, Eveline de Alencar-
dc.contributor.authorSiqueira, Adriana Camurca Pontes-
dc.date.accessioned2021-04-13T15:56:51Z-
dc.date.available2021-04-13T15:56:51Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationFROTA, Leandro Flavio Restrepo; SILVA, Indira Cely Costa da; COSTA, Eveline de Alencar; SIQUEIRA, Adriana Camurca Pontes. Capacitação em ergonomia, segurança dos alimentos e noções de nutrição para os colaboradores do Restaurante Universitário do Campus do Pici. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Extensão, 25)pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57699-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Cearápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCapacitação profissionalpt_BR
dc.subjectErgonomia no trabalhopt_BR
dc.subjectManipulação de alimentospt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.titleCapacitação em ergonomia, segurança dos alimentos e noções de nutrição para os colaboradores do Restaurante Universitário do Campus do Picipt_BR
dc.typeResumopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA capacitação dos manipuladores de alimentos é de grande importância para a melhoria dos serviços de alimentação da UFC. O curso “Ergonomia, boas práticas e noções de nutrição” foi realizado entre os dias 27 e 29 de julho de 2016, com carga horária de 03h, para os colaboradores que trabalham diretamente no RU do Pici. O curso tinha como principal objetivo capacitar os colaboradores quanto às normas de higiene, que são adotadas na legislação brasileira; as técnicas de ergonomia, que evitam desgaste físico e psicológico nas atividades diárias de trabalho dos funcionários; e promover conhecimentos sobre nutrição, dieta e estilo de vida saudável. O curso abordou também os riscos de contaminação de alimentos e causas das doenças transmitidas por alimentos, DTA’s; o conhecimento de ergonomia no trabalho, e os princípios para uma alimentação saudável. Todas as aulas foram ministradas com atividades teórico-práticas. Dentre as aulas, a que mais se destacou foi a de Ergonomia no Trabalho, na qual, os alunos responderam um questionário de dez perguntas relacionadas às suas atividades diárias e se essas atividades lhe causavam desgaste abusivo, seja corpóreo ou mental. Os resultados mostraram que os colaboradores têm diversas dificuldades dentro do ambiente de trabalho, onde permanecem 1/3 do dia. Movimentos repetitivos, levantamento de peso excessivo, ruídos em excesso e outros, foram os principais problemas destacados na pesquisa. O curso promoveu uma conscientização dos colaboradores com relação a sua postura no ambiente de trabalho e como desempenhar suas atividades de forma segura e correta. No final do projeto a pesquisa e os resultados serão encaminhados para a administração do RU e empresa terceirizada que contrata os funcionários. Recomenda-se que os funcionários sejam mais assistidos pela empresa, pois suas condições de saúde e atividades desempenhadas afetam diretamente as refeições dos frequentadores do RU, discentes, docentes e servidores.pt_BR
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