http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57698
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fonteles, Cristiane Sá Roriz | - |
dc.contributor.author | Costa, Evilin Pontes | - |
dc.date.issued | 2021-04-13 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, E. P. Soluções orais para uso em pacientes internados em unidades de terapia intensiva : uma revisão de literatura. 2021.44 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of oral solutions in intensive care units has been increasingly present in hospital practice in order to decrease the rate of infections and complications in hospitalized patients, since pathogenic microorganisms of the oral cavity are easily found colonizing adjacent sites, causing injuries. The purpose of this review is to critically evaluate the information available in the literature on oral solutions with antimicrobial action and its power to reduce infections. For this, an electronic search was performed in the databases PubMed, BVS, Scopus, WOS and Google Scholar. A total of 277 articles were identified. Only clinical trials that used substances for oral disinfection were selected, totaling 15 articles and involving 11,488 patients. The extraction of information was obtained through free spreadsheets that contained characteristics of the study, sample, intervention and outcomes. It was found that the solutions of chlorhexidine, hydrogen peroxide (HP), povidone-iodine (PVP-I) and herbal derivatives have efficacy controlling oral biofilm and can be used as possible alternatives to decrease the colonization of pathogenic microorganisms and the rates of complications and morbidity in ICU. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva | pt_BR |
dc.subject | Pacientes Internados | pt_BR |
dc.subject | Boca | pt_BR |
dc.title | Soluções orais para uso em pacientes internados em unidades de terapia intensiva : uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O uso de soluções orais em unidades de terapia intensiva tem sido cada vez mais presente na prática hospitalar a fim de diminuir o índice de infecções e complicações em pacientes internados, visto que microrganismos patogênicos da cavidade bucal facilmente são encontrados colonizando sítios adjacentes causando infecções. O intuito da presente revisão é avaliar de forma crítica as informações disponíveis na literatura acerca das diversas soluções orais com ação antimicrobiana e a redução de infecções com foco na cavidade bucal. Para isso, uma busca eletrônica foi realizada nas bases de dados PubMed, BVS, Scopus, Web Of Science e Google Schoolar. Um total de 277 artigos foram identificados. Apenas ensaios clínicos que utilizavam formulações de substâncias para desinfecção oral foram selecionados totalizando 15 artigos e envolvendo 11.488 pacientes. Os estudos foram avaliados através da extração de informações por construção de planilhas livres contendo características do estudo, da amostra, da intervenção e dos desfechos. Verificou-se que as soluções de clorexidina, peróxido de hidrogênio (PH), iodopovidona (PVP-I) e derivados de ervas possuem eficácia no controle de biofilme oral e podem ser estabelecidas como possíveis alternativas para diminuir a colonização de microrganismos patogênicos e as taxas de complicações e morbidade em ambiente hospitalar intensivo. | pt_BR |
dc.title.en | The use of oral solutions for patients hospitalized in intensive care units : a literature review | pt_BR |