Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Carlos David Rodrigues-
dc.contributor.author: Mota, Wandson Loiola-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: MOTA, Wandson Loiola. Contribuição de lajes e paredes de vedação na resistência de um pórtico espacial de concreto armado frente a sismos na cidade de Fortaleza - CE. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2021.
dc.description.abstract: The standard code NBR 15421: 2006 takes into consideration that part of the Brazilian northeast has seismic risk. In the case of seismic and stability analysis of structures, the effect of the rigid diaphragm of the slab is well known and explored. However, the influence of the walls still needs more information. Therefore, this work aims to study and quantify the influence of the sealing walls and slabs on the stiffness and performance of a 3D reinforced concrete frame submitted to an earthquake in the city of Fortaleza. For this, a structure of a residential building with five floors was designed according to NBR 6118: 2014 using the TQS software and the effect of an earthquake was applied, by the response spectrum method, using the textit Autodesk Robot Structural Analysis program, based on the Finite Element Method. The results obtained for the structural model considered in this work point out that models that consider slabs and sealing walls compared to those that do not, tend to have displacements and rotations up to 70,70% lower; up to 40,44 % higher natural frequencies. In addition, not only does the slab play an important role in stiffness and response to earthquakes, but the walls are also of significant importance and act as a dynamic shock absorber. The walls have positive effects in the face of earthquakes, provided that proper precautions are taken to fix them in the structure, otherwise they tend to collapse out of the plane, putting lives at risk.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sismos
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Lajes e elementos de vedação
dc.subject: Método de espectro de resposta
dc.subject: Método dos elementos finitos
dc.title: Contribuição de lajes e paredes de vedação na resistência de um pórtico espacial de concreto armado frente a sismos na cidade de Fortaleza - CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A norma técnica NBR 15421:2006, considera que parte do nordeste brasileiro possui risco sísmico. Além disso, na análise sísmica e de estabilidade de estruturas, o efeito de diafragma rígido devido a laje é bastante conhecido e explorado, no entanto, a influência das paredes nesses casos ainda carece de mais informações. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é estudar e quantificar a influência das paredes de vedação e das lajes na rigidez e desempenho de um pórtico espacial de concreto armado submetido a um sismo na cidade de Fortaleza. Para isso, foi projetada a estrutura de um edifício residencial com cinco pavimentos, segundo a NBR 6118:2014 utilizando o software TQS e o efeito de um sismo aplicado, pelo método de espectro de resposta, utilizando o programa Autodesk Robot Structural Analysis, baseado no Método dos Elementos Finitos. Os resultados obtidos para o modelo estrutural considerado neste trabalho, apontam que modelos que consideram lajes e paredes de vedação em comparação aqueles que não consideram, tendem a ter deslocamentos e rotações até 70,70% menores; frequências naturais até 40,44% maiores. Além disso, não só a laje apresenta importante participação na rigidez e resposta a sismos, as paredes possuem significativa importância e atuam como um amortecedor dinâmico. As paredes apresentam efeitos positivos frente a sismos, desde que tomadas as devidas precauções de fixação destas na estrutura, em caso contrário tendem a colapsar para fora do plano, colocando em risco vidas.