http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5766
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Arraes, Ronaldo de Albuquerque e | - |
dc.contributor.author | Santos, Marcos Antonio de Lima | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Marcos Antonio de Lima. Taxas de sobrevivência de participantes de Fundos de Pensão vinculados ao setor elétrico nacional. 2011. 83f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper aims to calculate the survival rates of the participants of the Pension Funds electricity sector as well as finding the parametric survival model that best represents the data in the study. For development work we used data from 14 organizations with information of participants and retirees, with the exception of the disabled, for the period 2001 to 2009, amounting to a total of 100,000 lives analyzed. To calculate the crude rates of survival using the indirect method described in Ferreira (1985). After calculation of the original rates, we make the process of smoothing by moving averages in order to correct the unwanted fluctuations in the curve obtained crude survival. Even after the smoothing process, we chose to restrict the study to age within the range of 25 to 85 years, given the low number of deaths at ages above and exposed. From the smooth curve we apply the parametric models of survival Gompertz, Gompertz-Makeham, Thiele and Helingman-Pollard, to test the best fit of the equation. The results showed that none of the models proved to be analyzed with parametric statistical robust enough to conduct a predictive analysis with acceptable reliability. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fundos de Pensão | pt_BR |
dc.subject | Taxas de Sobrevivência | pt_BR |
dc.title | Taxas de sobrevivência de participantes de fundos de pensão vinculados ao setor elétrico nacional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação tem por objetivo calcular as taxas de sobrevivência dos participantes de Fundos de Pensão do setor elétrico nacional, bem como encontrar o modelo paramétrico de sobrevivência que melhor represente os dados em estudo. Para desenvolvimento do trabalho utilizamos dados de 14 entidades com informações de participantes ativos e aposentados, com exceção dos inválidos, referentes ao período de 2001 a 2009, totalizando um número total de 100.000 vidas analisadas. Para calcular as taxas brutas de sobrevivência, utilizamos o método indireto, descrito em Ferreira (1985). Após o cálculo das taxas originais, efetuamos o processo de suavização por médias móveis, visando corrigir as flutuações indesejadas obtidas na curva bruta de sobrevivência. Mesmo após o processo de suavização, optamos por restringir o estudo às idades dentro do intervalo de 25 a 85 anos, dado o baixo número de óbitos e expostos nas idades supramencionadas. A partir da curva suavizada, aplicamos os modelos paramétricos de sobrevivência de Gompertz, Gompertz-Makeham, Thiele e Helingman-Pollard, para testar o melhor ajuste da equação. Os resultados mostraram que nenhum dos modelos paramétricos analisados se mostrou com robustez estatística suficiente para se proceder a uma análise preditiva com confiabilidade aceitável. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | CAEN - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2011_dissert_malsantos.pdf | 1,49 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.