http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5765
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Simonassi, Andrei Gomes | - |
dc.contributor.author | Yamashita, Luiz Hiroshi | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | YAMASHITA, Luiz Hiroshi. Eficiência dos programas de treinamento e seus impactos sobre a renda do trabalho: o caso do CASP. 2010. 51f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study analyzes the performance of the Course of Professional Self-Sufficiency (CASP) on 2009, in its role of preparing differentiated professionals for the job market in terms of inclusion and raising income. Statistics analysis combined with multiple regression and Binary Dependent Variable models are developed to determine the effectiveness of this program and verify: i) participate to the program implies in an increase, though modest, in labor income; ii) against the expectations of the traditional Mincerian analysis, non-white people have higher probability to be employed; iii) independent of race, male people have a tendency to get out of an unemployment situation. These results are in according to the current changes of labor market and with the level of qualification of labor demanded in the job market of Ceará. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Qualificação Profissional | pt_BR |
dc.subject | Mercado de Trabalho | pt_BR |
dc.title | A eficácia dos programas de treinamento e seus impactos sobre a renda do trabalho: o caso do CASP | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho analisa o desempenho do Curso de Auto-Suficiência Profissional (CASP) no ano de 2009, no seu papel de preparar profissionais diferenciados para o mercado de trabalho nos quesitos inserção no trabalho e aumento de renda. Análises de estatísticas descritivas combinadas a modelos de regressão múltipla e de variável dependente binária permitiram avaliar a eficácia deste programa e constatar que: i) participar do programa implica em um incremento, embora modesto, na renda do trabalho; ii) ao contrário do esperado em uma análise minceriana tradicional, os indivíduos não-brancos possuem uma maior probabilidade em conseguir emprego e iii) independente da raça, os indivíduos do sexo masculino tendem a sair mais rápido de uma situação de desemprego. Tais constatações condizem com as mudanças atuais do mercado de trabalho e com o grau de qualificação da mão-de-obra exigido no mercado de trabalho cearense. | pt_BR |