http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57632
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinto, Virgínia Bentes | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Mônica Maria Mesquita | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Mônica Maria Mesquita. Representação da informação nas cartas do Fundo Arquivístico Antônio Martins Filho na Universidade Federal do Ceará. Orientadora: Virgínia Bentes Pinto. 2021. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work addresses issues relative to the representation of information and has as its general goal to analyze the criteria to be adopted for the construction of the indexical representation of letters of a personal archive from the archival science’s perspective. The object of analysis is a series of correspondences which integrate the personal archive of Antônio Martins Filho, one of the founders and first president of the Federal University of Ceará. It is an exploratory research having as locus the UFC’s Memorial (Department of Archives), the entity with the custody of the abovementioned president’s personal archive. The research corpora were constituted by means of a sample of 200 letters received between 1935 and 2001. These documents were analyzed through the archival science’s point of view, observing the criteria of documental identification in letters of personal archives so that, afterwards, the indexical representation is constructed with views of recovering the information. The terms and subjects which originated the letters have been mapped and, next, two models of conceptual maps have been constructed. One of them concerning the subjects of the personal letters received by Antônio Martins Filho and another evidencing the fields of Information Science and Archival Science. Moreover, an archivistic repertoire has been structured for the identification of subjects related to the context of production of these documents. The information produced has been categorized, enabling the indexation and, henceforward, the elaboration of more detailed research instruments. The results evidence twenty-five (25) terms related to the heading metadata of the map and a hundred and six (106) subjects (subcategories) of each letter. Therefore, we drew the conclusion that, in the letters which were object of analysis, personal and institutional aspects were mixed, as well as historical and memory aspects, which constitutes a hard task to define points of access that can ben utilized for its indexical representation. Therefore, it is evident that, although there already are archival criteria structured for letters in general, when it comes of the peculiarity of these documents, new possibilities of criteria are necessary. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Martins Filho, Antônio, 1904-2002 | pt_BR |
dc.subject | Cartas | pt_BR |
dc.subject | Indexação | pt_BR |
dc.subject | Arquivos e arquivamento (Documentos) | pt_BR |
dc.subject | Catalogação - Documentos arquivísticos | pt_BR |
dc.title | Representação da informação nas cartas do Fundo Arquivístico Antônio Martins Filho na Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho discute questões referentes à representação da informação e tem como objetivo geral analisar, do ponto de vista arquivístico, os critérios a serem adotados para a construção da representação indexical de cartas de arquivo pessoal. Toma-se como objeto de análise a série correspondência recebida integrante do arquivo pessoal de Antônio Martins Filho, um dos fundadores e primeiro reitor da Universidade Federal do Ceará. Trata-se de uma pesquisa exploratória tendo como locus o Memorial da UFC, entidade custodiadora do referido arquivo pessoal do reitor. Os corpora da pesquisa foram constituídos por uma amostra das 200 cartas recebidas no período de 1935-2001. Esses documentos foram analisados do ponto de vista arquivístico, observando-se os critérios de identificação documental em cartas de arquivos pessoais para em seguida construir a representação terminológica e indexical objetivando à recuperação da informação. Foram mapeados os termos e assuntos que deram origem às cartas e depois construímos dois modelos de mapa conceitual. Um concernente aos assuntos das cartas pessoais recebidas por Antônio Martins Filho e outro evidenciando a área de Ciência da informação e Arquivologia. Ademais, também estruturamos um repertório arquivístico para identificação de assuntos referentes ao contexto de produção desses documentos. As informações produzidas foram categorizadas, permitindo a indexação e, futuramente, a elaboração de outros instrumentos de pesquisa mais detalhados. Os resultados evidenciam vinte e cinco (25) termos referentes aos metadados cabeçalhos do mapa e cento e seis (106) assuntos (subcategorias), de cada carta. Concluímos que nas cartas tomadas como objeto de análise, misturam-se aspectos pessoais e institucionais além de históricos e de memória, constituindo-se em tarefa complexa a definição de pontos de acesso que podem ser utilizados para a sua representação indexical. Assim, fica evidente que, embora haja critérios arquivísticos já estruturados para cartas de modo geral, tratando-se da particularidade desses documentos, ainda se constata a necessidade de novas possibilidades. | pt_BR |