http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57628| Tipo: | Tese |
| Título: | Hidrogéis de colágeno extraído de pele de tilápia do Nilo com potencial aplicação na engenharia de tecidos |
| Título em inglês: | Collagen hydrogels extracted from Nile tilapia skin with potential application in tissue engineering |
| Autor(es): | Menezes, Maria do Livramento Linhares Rodrigues |
| Orientador: | Feitosa, Judith Pessoa de Andrade |
| Palavras-chave: | Tilápia do Nilo;Reticulação;EDC/NHS;Hidrogéis;Delineamento experimental;Colágeno ASC |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | MENEZES, Maria do Livramento Linhares Rodrigues. Hidrogéis de colágeno extraído de pele de tilápia do Nilo com potencial aplicação na engenharia de tecidos. 2020. 105 f. Tese (Doutorado em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Resumo: | A pele de tilápia do Nilo tem sido um grande desperdício nas indústrias de processamento de pescado, com isso, uma alternativa para a valorização desse subproduto é a extração de colágeno, que possui um alto valor agregado para aplicações biomédicas. A extração de colágeno foi realizada sob diferentes condições de reação (tempo, temperatura e concentração de ácido acético), a fim de otimizar o rendimento sem comprometer a integridade do colágeno. A temperatura e o tempo foram responsáveis pelo aumento do rendimento. A extração a 4 ºC (Col-4) e 20 ºC (Col-20) produziu o colágeno solubilizado em ácido (ASC) com a tripla hélice intacta que foi confirmada pela análise de espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FT-IR) e dicroísmo circular (CD). Col-4 e Col-20 também foi caracterizado quanto ao teor de hidroxiprolina, grau de recuperação e temperatura de desnaturação por viscosimetria. O colágeno ASC obtido nas condições otimizadas (que utilizou 0,35 mol / L de ácido acético a 20 ° C/tempo de 65 horas) foi usado para obter pela primeira vez hidrogéis à base de colágeno de resíduos de pescado com ácido hialurônico (AH), reticulado com 1-etil-3-(3-dimetilaminopropil carbodiimida (EDC) e N- hidroxissuccinimida (NHS). Os hidrogéis foram obtidos utilizando diferentes razões de concentração dos reticulantes (EDC e NHS) e foram caracterizados por microscopia eletrônica de varredura (MEV), reologia, grau de intumescimento, degradação enzimática, FT-IR, Calorimetria exploratória Diferencial (DSC) e análise termogravimétrica (TGA). O hidrogel com maior eficiência de reticulação apresentou uma rede organizada robusta, com aumento de 255% em PBS e interconectados com diâmetro na faixa de 10 a 100 µm. Ao melhor hidrogel foi incorporado timol em diferentes concentrações (0,25-0,5 e 1%). Os hidrogéis incorporados com timol foram caracterizados por atividade antimicrobiana, atividade antioxidante e citotoxicidade. Os hidrogéis reticulados com EDC e NHS apresentaram viabilidade celular aprimorada, indicando o seu uso seguro para a área biomédica, no entanto os hidrogéis Col-AH- Timol_0,25 e Col-AH-Timol_0,5 não apresentaram atividade antimicrobiana, já o hidrogel Col-AH-Timol_1,0 apresentou atividade antimicrobiana, porém, apresentou uma viabilidade celular reduzida. Resumo em Inglês: Nile tilapia skin, an abundant waste from |
| Abstract: | Nile tilapia skin, an abundant waste from fish processing, can be used for collagen extraction, which has a high aggregated value for biomedical applications. Collagen extraction was conducted under different reaction conditions (time, temperature, and concentration of acetic acid) in order to optimize the yield without compromising the integrity of the collagen. Temperature and time were responsible for increased yield. The extraction at 4 ºC (Col-4) and 20 ºC (Col-20) produced the acid-solubilized collagen (ASC) with the intact triple helix and was analysed by Fourier-transform infrared spectroscopy (FT-IR) and circular dichroism (CD). Col-4 and Col-20 was also characterized by hydroxyproline, degree of recovery and temperature of denaturation by viscometry. The collagen obtained in the optimized reaction conditions (which used 0.35 mol/L of acetic acid at 20 °C and time 65 hours) was used to obtain for the first-time fish-based hydrogels with hyaluronic acid (HA) crosslinked with 1-ethyl-3-(3-dimethylaminopropryl carbodiimide (EDC) and N- hydroxysuccinimide (NHS). The hydrogels were obtained using different concentration ratios of the crosslinkers (EDC and NHS) and were characterized by scanning electron microscopy (SEM), rheology, degree of swelling, enzymatic degradation, FT-IR, Differential scanning calorimetry (DSC) and thermogravimetric analysis (TGA). The hydrogel with the highest crosslinking efficiecy presented a robust organized network, swells 255% in PBS and bears interconnected pores with a diameter in the range of 10- 100 µm. The best hydrogel was incorporated with thymol in different concentrations (0.25-0.5 and 1%). Hydrogels incorporated with thymol were characterized by antimicrobial activity, antioxidant activity, cytotoxicity and FT-IR. The hydrogels of Col-AH-Timol_0.25 and Col-AH-Timol_0.5 did not show antimicrobial activity. The hydrogel Col-AH-Timol_1.0 showed antimicrobial activity, however, it showed reduced cell viability. However, the hydrogel reticulated with EDC and NHS showed improved cell viability, indicating its safe use for the biomedical área. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57628 |