http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57602
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lôbo, Raimundo Nonato Braga | - |
dc.contributor.author | Matos, Émerson José Alves | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Émerson José Alves. Estrutura populacional e efeitos da endogamia sobre características de crescimento em ovelhas morada nova. 2021. 45 f. Dissertação (Dissertação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Genealogical records of 6,573 animals were used to describe the population structure, evaluate the genetic variability, and estimate the effect of inbreeding on the growth traits of Morada Nova sheep, which included birth weight (BW, n = 4,340), weaning weight (WW, n = 2,308), and pre-weaning weight gain (WG, n = 2,071). The effective numbers of founder and ancestral animals were 105 and 86, respectively; 39 ancestors were responsible for 50% of the genetic variability in this population. The effective sizes for maximum, complete, and equivalent generations were 57.31, 24.02, and 28.74, respectively. The low values obtained for the average inbreeding (0.88%) and average kinship coefficient (0.52%) indicated genetic variability that could be explored by selection. However, these results may be related to the low integrity of the pedigree, which was observed through the number of equivalent generations (1.09). Inbreeding depression was not observed (P<0.05) in the growth traits evaluated. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ganho de peso ao pré-desmame | pt_BR |
dc.subject | Peso ao nascimento | pt_BR |
dc.subject | Peso a desmame | pt_BR |
dc.title | Estrutura populacional e efeitos da endogamia sobre características de crescimento em ovelhas morada nova | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com o objetivo de descrever a estrutura populacional, avaliar a variabilidade genética e quantificar o efeito da endogamia sobre as características de crescimento de ovinos da raça Morada Nova, foram utilizados registros genealógicos de 6.573 animais. As características incluídas foram: peso ao nascer (PN, n = 4.340), peso ao desmame (PD, n = 2.308) e ganho de peso ao pré-desmame (GP, n = 2.071). O número efetivo de animais fundadores e ancestrais foram de 105 e 86, respectivamente. Destes, 39 ancestrais foram responsáveis por 50% da variabilidade genética nessa população. Os tamanhos efetivos para gerações máximas, completas e equivalentes foram de 57,31, 24,02 e 28,74, respectivamente. Os baixos valores obtidos na endogamia média (0,88%) e no coeficiente de parentesco médio (0,52%) indicaram variabilidade genética possível de ser explorada por seleção. No entanto, esses resultados podem estar relacionados à baixa integridade do pedigree, observada por meio do número de gerações equivalentes (1,09). A depressão por endogamia não foi constatada (P>0,05) nas características de crescimento avaliadas. | pt_BR |
dc.title.en | Population structure and inbreeding effects on growth characteristics in morada nova sheep | pt_BR |