http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57599
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Ricardo Renan Landim de | - |
dc.contributor.author | Lima, André de Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, André de Albuquerque. Teorias clássicas de campos para o eletromagnetismo. 2021. 53 f. Monografia (Bacharelado em Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this paper is to discuss theories of fields for Electromagnetism in some depth. First, we highlight the reasons for working with classical field theories and build this formalism. Subsequently, we introduced the differential forms formalism in order to study theories in arbitrary dimensions and without restricting ourselves to coordinate systems. We discussed the Klein-Gordon equation and observed that when making a comparison of Maxwell’s Lagrangian with that of Klein-Gordon it is clear that the gauge field corresponding to the photon has no mass in the classical theory of electromagnetism. Based on this, we studied the Proca theory and topological theories in which the photon acquires a mass term: the Chern-Simons theory and the BF model. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Física de partículas | pt_BR |
dc.subject | Teorias de Gauge | pt_BR |
dc.subject | Geração de massa | pt_BR |
dc.subject | Campos topológicos | pt_BR |
dc.title | Teorias clássicas de campos para o eletromagnetismo | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo do presente trabalho é discutir com certa profundidade teorias de campos para o Eletromagnetismo. Primeiramente, destacamos os motivos de trabalhar com teorias clássicas de campos e fazemos a construção desse formalismo. Posteriormente, introduzimos o formalismo de formas diferenciais com o intuito de estudar teorias em dimensões arbitrárias e sem nos restringir a sistemas de coordenadas. Discutimos e equação de Klein-Gordon e observamos que ao fazer uma comparação da Lagrangiana de Maxwell com a de Klein-Gordon fica claro que o campo de gauge correspondente ao fóton não tem massa na teoria clássica do eletromagnetismo. Baseado nisso, estudamos a teoria de Proca e as teorias topológicas em que o fóton adquire um termo de massa: o modelo de Chern-Simons e o modelo BF. | pt_BR |