Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Simonassi, Andrei Gomes-
dc.contributor.author: Stefe, Fabiana Azevedo de Souza-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: STEFE, Fabiana Azevedo de Souza. Previdência, crescimento econômico e resultado fiscal das economias locais no estado do Ceará: uma análise regional. 2010. 48f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Ce, 2011.
dc.description.abstract: Regarding the insolvency path of the Brazilian social security system, the study builds a panel with 132 municipalities and investigates the impact of per capita social security expenditures on local economies from Ceará in terms of economic growth and fiscal equilibrium of local economies. Further, the analysis was disaggregated in terms of geographical regions and the social security expenditures compared with those in social areas such as health and education and infrastructure such as housing and urbanism. The overall results differ dramatically from the specialized analysis by regions of the state: i) to the overall municipalities or to the RMF public administrations, the impact of social security expenditures raises GDP growth in real terms with no impact over the local fiscal balance, which entails that these expenditures don’t compromise the local public solvency; ii) In Sobral/Ibiapaba and Cariri regions, those expenditures had innocuous or recessive impacts; iii) to the overall economies, the expenditures in health and education and housing stimulate the GDP growth, although corroborate the trade-off between social expenditures and fiscal results.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Previdência Social
dc.subject: Crescimento Econômico
dc.title: Precidência, crescimento econômico e resultado fiscal das economias locais no Estado do Ceará: uma análise regional
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Considerando a trajetória de insolvência do sistema previdenciário brasileiro, o estudo constrói um painel de 132 municípios e investiga o impacto do gasto previdenciário por habitante sobre as economias locais cearenses no que diz respeito ao crescimento econômico e ao resultado fiscal das prefeituras. A análise foi ainda desagregada ao nível de macrorregiões e os gastos comparados com os realizados em áreas sociais, como saúde e educação e em infra-estrutura, como habitação e urbanismo. Em termos agregados, os resultados diferem bastante da análise feita segundo macrorregiões do estado: i) seja para o total dos municípios ou para a RMF, o impacto dos gastos com previdência por habitante estimulam o crescimento do PIB em termos reais, além de não possuírem qualquer impacto sobre o resultado fiscal, fato que implica que as despesas desta natureza não comprometem a gestão dos prefeitos; ii) Nas regiões de Sobral/Ibiapaba e Cariri os gastos desta natureza apresentaram impactos recessivos e em alguns casos inócuos sobre as variáveis analisadas; iii) no total das prefeituras verifica-se que gastos com saúde e educação e habitação estimulam o crescimento do PIB, muito embora corrobore-se o trade-off entre gastos sociais e resultado fiscal.