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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMoura, Louise Anne Beserra de-
dc.contributor.authorMeireles, Theresa Paula Félix da Silva-
dc.contributor.authorNascimento, Luzimeire Assis do-
dc.contributor.authorOliveira, Francisco Elenilson de Souza-
dc.contributor.authorCosta, Eveline de Alencar-
dc.date.accessioned2021-03-30T18:03:59Z-
dc.date.available2021-03-30T18:03:59Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationMOURA, Louise Anne Beserra de; MEIRELES, Theresa Paula Félix da Silva; NASCIMENTO, Luzimeire Assis do; OLIVEIRA, Francisco Elenilson de Souza; COSTA, Eveline de Alencar. Ervas e especiarias como alternativa para uma alimentação saudável. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Extensão, 25)pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57543-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Cearápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEducação alimentarpt_BR
dc.subjectDieta saudávelpt_BR
dc.subjectCulinária (Ervas)pt_BR
dc.subjectPlantas condimentarespt_BR
dc.subjectSódiopt_BR
dc.titleErvas e especiarias como alternativa para uma alimentação saudávelpt_BR
dc.typeResumopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO presente trabalho trata-se de um projeto em fase de execução da Ação de Extensão “Serviço Consultorial ao Restaurante Universitário” da Universidade Federal do Ceará, que tem como objetivo promover a educação alimentar e a melhoria da saúde e da qualidade de vida dos comensais por meio da conscientização dos benefícios do uso de ervas e especiarias em substituição ao consumo exacerbado do sódio em preparações culinárias. Estes aromáticos possuem propriedades sensoriais, químicas (presença de óleos essenciais) e outros benefícios, pois podem ser digestivos, calmantes, anti-inflamatórios, antibacterianos, antioxidantes, etc. O trabalho será executado no Restaurante Universitário - Refeitório II do Campus do Pici e contará com a exposição de cartazes e quadros informativos acerca da ingestão diária de sódio recomendada pelo “Guia Alimentar Para a População Brasileira” em comparação com a quantidade comumente consumida. Além disso, os cartazes contarão, também, com instruções para a preparação de sais de ervas e especiarias como uma forma de substituir o sal de cozinha comum e, favorecer ainda, as características sensoriais dos pratos. Elegeremos um dia da semana para expor para os comensais várias especiarias e mudas ou ramos frescos de ervas para facilitar o seu reconhecimento, aguçar a curiosidade dos frequentadores do local e chamar a sua atenção para o trabalho. Durante esta atividade, solicitaremos aos comensais que participem da pesquisa por meio de questionário acerca do tema, principalmente sobre a frequência do consumo de ervas e especiarias e sobre o conhecimento da relevância destas para a saúde. Portanto, esta ação será executada entre os meses de setembro e outubro do corrente ano a fim de obter resultados e, consequentemente, apresentá-los a comunidade acadêmica.pt_BR
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