Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Rosa, Gabriela Meireles-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: ROSA, Gabriela Meireles. Análise morfoestrutural, mineralógica e litogeoquímica das ocorrências de kimberlitos da região de dom expedito lopes - província kimberlítica de Picos, Piauí. 92 f. 2020. Tese (Doutorado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Kimberlites are volcanic rocks of deep origin in the mantle, which usually manifest themselves in the craton zones and tend to occur in clusters or provinces. Both in Brazil and in other parts of the world, they are extremely altered, with a great mineralogical and textural variety. In the state of Piauí, 51 Kimberlitic bodies were discovered, which are grouped into seven distinct groups and make up the Gilbués and Picos Provinces. This thesis aims: to morphostructurally correlate the Kimberlitic provinces of Picos and Gilbués through remote sensing and based on the existing superficial morphological aspects; petrographically analyze samples obtained from the Picos kimberlitic bodies; perform mineralogical analysis using Scanning Electron Microscope (MEV) and dispersive energy spectroscopy (EDS); and to analyze kimberlite samples from the lithogeochemical point of view using the ICP-MS plasma emission spectrometry. The morphostructural correlation between the two provinces of the state indicates a strong drainage pattern in both, with a positive relief shape in the Picos and lineaments with a regional NE-NW trend. It is admitted that the kimberlites are housed in sedimentary rocks of the Parnaíba Basin; and temporarily those in Picos are younger than those in Gilbués.The conditions of the outcropping rocks in the geological mapping carried out indicated a greater or lesser degree of alteration, which led to the concentration of collections in more preserved outcrops in the municipality of Dom Expedito Lopes. Petrographically, Dom Expedito Lopes' kimberlites exhibit mineralogical variation with the presence of minerals, such as: garnet, perovskite, cr-spinel, olivine, serpentine, clinopyroxene, enstatite, apatite, and ilmenite. The mineralochemical analyzes by MEV-EDS corroborate with petrography and bring better characterization in the identification of kimberlites and definition of the main constituent elements of the minerals. It can be said that the kimberlites of the Picos region are in need of more detailed investigation, considering that research on this subject is almost always confidential, held by mining rights holders. This area is not explored, unlike the Kimberlitic Province of Gilbués, which has been mined for more than 70 years, however, according to current DNPM data, it is required by a foreign diamond company. However, it is controversial whether these bodies are truly fertile.However, it is important to attribute the prevailing intrusions in the Kimberlitic Province of Picos to the Crater facies, due to the high content of Si coming from the embedding rocks, indicating crustal contamination.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Kimberlito
dc.subject: Perovskita
dc.subject: Diamante
dc.title: Análise morfoestrutural, mineralógica e litogeoquímica das ocorrências de kimberlitos da região de dom expedito lopes - província kimberlítica de Picos, Piauí
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Nogueira Neto, José de Araujo-
dc.description.abstract-ptbr: Os Kimberlitos são rochas vulcânicas de origem profunda no manto, que costumam se manifestar nas zonas de crátons e tendem a ocorrer em aglomerados ou províncias. Tanto no Brasil como em outras partes do mundo, apresentam-se extremamente alterados, com grande variedade mineralógica etextural. No estado do Piauí foram descobertos 51 corpos kimberlíticos que estão agrupados em sete gruposdistintos e compõem as Províncias de Gilbués e Picos. Esta tese objetiva: correlacionar morfoestruturalmente as províncias kimberlíticas de Picos e Gilbués através de sensoriamento remoto e com base nos aspectos morfológicos superficiais existentes; analisar petrograficamente amostras obtidas dos corpos kimberlíticos de Picos; realizar análises mineralógicas com a utilização de Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV) e Espectroscopia por energia dispersiva (EDS); e analisar do ponto de vista litogeoquímico amostras de kimberlitos com a utilização da espectrometria de emissão de plasma ICP-MS. A correlação morfoestrutural entre as duas províncias do estado indica um forte padrão de drenagem em ambas, com forma de relevo positivana de Picos e lineamentos com um trend regional NE-NW. Admite-se que os kimberlitos estejam alojados em rochas sedimentares da Bacia do Parnaíba;e temporalmente os de Picos sejam mais jovens que os de Gilbués. As condições das rochas aflorantes no mapeamento geológico realizado indicou maior ou menor grau de alteração, o que levou a concentração das coletas em afloramentos mais preservadosno município de Dom Expedito Lopes. Petrograficamente, os kimberlitos de Dom Expedito Lopesexibem variação mineralógica com presença de minerais, tais como: granada, perovskita,cr-espinélio, olivina, serpentina, clinopiroxênio, enstatita, apatita, e ilmenita. As análises mineraloquímicas por MEV-EDS corroboram com a petrografia e trazem melhor caracterização na identificação dos kimberlitos e definição dos principais elementos constituintes dos minerais. Pode-se afirmarque os kimberlitos da região de Picos são carentes de investigação mais detalhada, tendo em vista que as pesquisas a respeito ficam quase sempre em sigilo, de posse dos detentores dos direitos minerários. A referida área não é explorada, ao contrário da Província Kimberlítica de Gilbués que é garimpada há mais de 70 anos, porém,segundo dados atuais do DNPM, é requerida por uma empresa diamantífera estrangeira. No entanto, é controverso se esses corpos são realmente férteis.Contudo, é importante atribuir as intrusões prevalecentes na Província Kimberlítica de Picos à fácies de Cratera, devido ao alto teor de Si proveniente das rochas encaixantes, indicando contaminação crustal.
dc.title.en: Morphostructural, mineralogical and lithogeochemical analysis of kimberlite occurrences in the dom expedito lopes region - kimberlitic province of Picos, Piauí
Aparece en las colecciones: DGL - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_tese_gmrosa.pdf6,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.