http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57527
Tipo: | Tese |
Título: | Patrimônio afetivo e cultural no contexto do Sítio Histórico de Sobral-CE |
Título em inglês: | Affective and cultural heritage in the context of the Sobral Historic Site |
Autor(es): | Parente, José Reginaldo Feijão |
Orientador: | Bomfim, Zulmira Áurea Cruz |
Palavras-chave: | Afeto (Psicologia);Emoções -- Aspectos sociais;Psicologia ambiental;Patrimônio cultural;Cidades e vilas - Sobral (CE) |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | PARENTE, José Reginaldo Feijão. Patrimônio afetivo e cultural no contexto do Sítio Histórico de Sobral-CE. Orientadora: Zulmira Áurea Cruz Bomfim. 2020. 178 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | A pesquisa traz como objeto o fenômeno dos afetos vivenciados em relação ao patrimônio cultural no contexto da cidade de Sobral. O estudo da temática ganha relevância em função do reconhecimento de que na dinâmica transacional de moradores de áreas urbanas com o patrimônio cultural, seja material ou imaterial, traz implicações sociais, políticas, econômicas, éticas e afetivas. Destarte, coloca-se como objetivo geral: compreender os afetos no contexto do patrimônio cultural de uma cidade de porte médio do interior do estado do Ceará. O trabalho está estruturado na forma de artigos e organizado em 04 (quatro) estudos. O primeiro se caracteriza enquanto um trabalho de revisão sistemática onde foram analisados 11 artigos nacionais que se encaixavam nos propósitos da investigação. O segundo estudo caracterizou-se enquanto um ensaio teórico no qual refletiu-se sobre o processo de desenvolvimento patrimonial em Sobral considerando 03 (três) marcos históricos com desdobramentos vários inclusive para as dimensões afetivas da população local. Já o terceiro estudo compreendeu um trabalho de campo onde foram consultados 250 moradores de Sobral em relação a quais patrimônios consideravam mais representativos da cidade e os sentidos e afetos em relação aos mesmos. O último estudo recorreu-se a aplicação dos Instrumento Gerador dos Mapas Afetivos tendo como sujeitos estudantes da Universidade Estadual Vale do Acaraú – UVA integrantes e ex-integrantes do Programa de Educação Tutorial – PET pedagogia que participaram do projeto trilhas urbanas. A proposta dos estudos implicou na articulação com bases epistemológicas provenientes da psicologia ambiental e histórico-cultural, em especial, e ainda com a filosofia espinosana. A psicologia ambiental contribui significativamente para ampliar os entendimentos acerca das implicações da relação homem-ambiente. Enquanto a psicologia histórico-cultural reconhece que os processos psicológicos superiores têm como substratos o homem concreto e suas relações sócio históricas. Espinosa chama atenção para as paixões tristes e alegres. Estas são condicionadas pelos tipos de vínculos estabelecidos na relação do homem com outros corpos podendo produzir afetos potencializadores ou despotencializadores. Já Vygostky rompe com a tradição psicológica de base mecanicista como também a de orientação idealista as quais separavam razão-emoção, corpo-mente. Tanto Espinosa quanto Vygotsky recolocam os afetos sob uma nova perspectiva não mais como algo indesejável que precisasse ser controlado ou negado, mas como elemento constituinte da realidade humana. Os resultados dos estudos indicados revelaram que há um crescente interesse, por distintos segmentos da sociedade, pelo tema dos afetos e do patrimônio cultural, apesar de ser um movimento bastante incipiente; Na história da cidade investigada o patrimônio refletiu não só o desenvolvimento, mas os usos político-econômicos e seus rebatimentos no campo dos afetos; Os sentimentos e as identificações com os espaços relacionam-se com o perfil sociodemográficos dos habitantes; Os afetos mobilizados pelo patrimônio cultural são mediadores na construção de sentidos em relação a urbe. E finalmente, na cidade pesquisada observou-se a predominância de afetos relacionados com a estima de lugar de agradabilidade, pertencimento e contraste potencializador. |
Abstract: | The research focuses on the phenomenon of affects experienced in relation to cultural heritage in the context of the city of Sobral. The study of the theme gains relevance due to the recognition that in the transactional dynamics of residents of urban areas with cultural heritage, whether material or immaterial, it has social, political, economic, ethical and affective implications. Thus, the general objective is to understand the affects in the context of the cultural heritage of a medium-sized city in the interior of the state of Ceará. The work is structured in the form of articles and organized in 04 (four) studies. The first is characterized as a systematic review work in which 11 national articles that fit the purposes of the investigation were analyzed. The second study was characterized as a theoretical essay in which it reflected on the process of heritage development in Sobral considering 03 (three) historical landmarks with several consequences including the affective dimensions of the local population. The third study, on the other hand, comprised fieldwork in which 250 residents of Sobral were consulted regarding which heritage sites they considered most representative of the city and the meanings and affections in relation to them. Several were nominated, but three stood out: Arco de Nossa Senhora de Fátima, left bank of the Acaraú river and Becco do Cotovelo. The last study resorted to the application of the Affective Maps Generating Instrument with students from the State University Vale do Acaraú - UVA as members and former members of the Tutorial Education Program - PET pedagogy who participated in the urban trails project. Espinosa draws attention to sad and joyful passions. These are conditioned by the types of bonds established in the relationship of man with other bodies, which can produce potentializing or depotentializing affects. Vygostky, on the other hand, breaks with the mechanistic-based psychological tradition as well as the idealistbased tradition which separated reason-emotion, body-mind. Both Espinosa and Vigotski put affections in a new perspective, no longer as something undesirable that needed to be controlled or denied, but as a constituent element of human reality. The results of the indicated studies revealed that there is a growing interest in the subject of affections and cultural heritage, despite a very incipient movement; In the history of the investigated city, the heritage reflected not only the development, but the political-economic uses and its repercussions in the field of affections; The feelings and identifications with the spaces are related to the sociodemographic profile of the inhabitants; And finally, in the researched city, there was a predominance of esteem affections in a place of pleasantness, belonging and enhancing contrast. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57527 |