Tipo: Dissertação
Título: Potencial do uso do líquido da casca do coco verde na cultura do Coqueiro-anão
Título em inglês: Potential for the use of green coconut shell liquid in the culture of Coconut-dwarf
Autor(es): Andrade, Hosana Aguiar Freitas de
Orientador: Artur, Adriana Guirado
Coorientador: Taniguchi, Carlos Alberto Kenji
Palavras-chave: Cocos nucifera L;Efluente;Mineralização do nitrogênio;Potássio;Tanino
Data do documento: 2021
Citação: ANDRADE, Hosana Aguiar Freitas de. Potencial do uso do líquido da casca do coco verde na cultura do Coqueiro-anão. 2021. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 2021.
Resumo: O aproveitamento dos subprodutos do coco verde como matéria-prima para a indústria gera o líquido da casca do coco verde (LCCV), um efluente que apresenta potencial do uso na agricultura como fonte de potássio, principal nutriente requerido pela cultura do coqueiro-anão. Todavia, o LCCV possui elevado teor de taninos, que podem inibir a mineralização do nitrogênio orgânico. Objetivou-se avaliar o potencial do uso do líquido da casca do coco verde no cultivo de plantas jovens de coqueiro-anão e seu impacto na mineralização do nitrogênio. A pesquisa foi dividida em duas partes: I) Experimento em vaso, conduzido em delineamento inteiramente casualizado, constituído por cinco repetições e sete tratamentos, com cinco doses: 0% (L0), 50% (L50), 100% (L100), 150% (L150) e 200% (L200) da necessidade de K2O na forma de LCCV; e dois tratamentos adicionais: 100% na forma de KCl (K100) e 50% na forma de KCl e 50% de LCCV (L50 + K50). Os tratamentos foram aplicados ao longo de três meses. Cento e vinte dias após o transplantio das mudas foram avaliados os atributos químicos do solo, o crescimento e o estado nutricional do coqueiro-anão. II) Experimento em laboratório, realizado para avaliar a mineralização do N orgânico do solo em delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 4 x 9, e três repetições. Foram avaliados quatro tratamentos (L0, L100, L200 e K100) e 9 tempos de avaliação (no dia da aplicação dos tratamentos ao solo e aos 7; 15; 30; 60; 90; 120; 150 e 180 dias de incubação). As doses de LCCV promoveram aumentos na matéria orgânica, K+, Mg2+, Na+, Cu2+ e Fe2+, e diminuição no P, Ca2+ e Mn2+ do solo e decréscimo da % de folhas vivas do coqueiro-anão. As doses L100 e L200 afetaram a mineralização do nitrogênio orgânico do solo devido à presença de taninos, à elevada concentração de sais e à alta relação C:N (150:1) no efluente. A dose L100, em comparação ao K100, aumentou a concentração de K+ e a condutividade elétrica do solo e diminuiu a % de folhas vivas, as taxas de crescimento absoluto e relativo do caule, e as massas secas de folhas, caule e total. O tratamento L50 + K50 não apresentou diferença em relação ao K100 para as variáveis de crescimento, exceto para a % de folhas vivas, indicando a possibilidade de substituição de 50% da dose recomendada de K2O para o cultivo do coqueiro-anão por LCCV.
Abstract: The use of green coconut by-products as a raw material for the industry generates green coconut shell liquid (LCCV), an effluent that has potential for use in agriculture as a source of potassium, the main nutrient required by the dwarf coconut tree. However, LCCV has a high tannin content, which can inhibit the mineralization of organic nitrogen. The objective was to evaluate the potential use of green coconut shell liquid in the cultivation of young dwarf coconut plants and its impact on nitrogen mineralization. The research was divided into two parts: I) Potted experiment, conducted in a completely randomized design, consisting of five replications and seven treatments, with five doses: 0% (L0), 50% (L50), 100% (L100), 150% (L150) and 200% (L200) of the need for K2O in the form of LCCV; and two additional treatments: 100% in the form of KCl (K100) and 50% in the form of KCl and 50% of LCCV (L50 + K50). The treatments were over three months. One hundred and twenty days after transplanting the seedlings, the chemical attributes of the soil, growth and nutritional status of the dwarf coconut tree were taken. II) Laboratory experiment, carried out to evaluate the mineralization of organic N from the soil in a completely randomized design, with a 4 x 9 factorial scheme, and three replications. Four treatments were taken (L0, L100, L200 and K100) and 9 evaluation times (on the day of application of treatments to the soil and at 7; 15; 30; 60; 90; 120; 150 and 180 days of incubation). As doses of LCCV promoted increases in organic matter, K+, Mg2+, Na+, Cu2+ and Fe2+, and a decrease in P, Ca2+ and Mn2+ in the soil and a decrease in the% of live leaves of the dwarf coconut tree. The doses L100 and L200 affected the mineralization of organic nitrogen in the soil due to the presence of tannins, the high concentration of salts and the high C:N ratio (150:1) without effluent. The dose L100, compared to K100, increased the concentration of K+ and the electrical conductivity of the soil and decreased the % of live leaves, as absolute and relative growth rates of the stem, and as dry masses of leaves, stem and total. The treatment L50 + K50 showed no difference in relation to K100 for growth variables, except for the % of live leaves, indicating the possibility of replacing 50% of the recommended dose of K2O for the cultivation of dwarf coconut by LCCV
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57526