http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5752| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise de eficiência para o mercado de fundos de investimentos em ações no Brasil |
| Autor(es): | Fonseca Junior, Esaú Alves da |
| Orientador: | Linhares, Fabrício Carneiro |
| Palavras-chave: | Fundos de Investimentos |
| Data do documento: | 2011 |
| Citação: | FONSECA JÚNIOR, Esaú Alves da. Análise de eficiência para o mercado de fundos de investimentos em ações no Brasil. 2011. 33f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2011. |
| Resumo: | Baseado na literatura e em trabalhos que investigam a hipótese de eficiência dos mercados de ações através de testes de raiz unitária em painel, o objetivo deste trabalho é estender esta metodologia para o mercado de fundos de investimento em ações. Para tanto, aplicaram-se testes de eficiência para este tipo de mercado para uma amostra não aleatória de 20 fundos de investimentos baseados em ações do mercado brasileiro, utilizando testes que corrijam a característica de dados em painel conhecida como dependência transversal, fato este que visa dar validade aos resultados obtidos. Este trabalho faz emprego dos testes Levi, Lin, Shun e In, Pesaran, Chin, que acomodam interdependência entre as unidades cross-action do painel. O resultado principal a ser alcançado é mostrar a presença de raiz unitária como característica na dinâmica dos índices nesses fundos de investimento em ações, consistente, assim, com a hipótese da eficiência verificando, também, se os resultados estão de acordo com a literatura nacional e internacional, revisitando os trabalhos que empregaram testes em painel que não levam em consideração a questão da dependência transversal. |
| Abstract: | Based on the literature and papers that investigate the hypothesis of efficiency of stock markets through the unit root tests in panel, the aim of this paper is to extend this methodology to the investment fund market in stocks, applying efficiency tests for this type of market for a non-random sample of 20 investment funds based on shares of the Brazilian market, using for this purpose, tests that correct feature panel data known as cross dependence, a fact which aims to give validity to the results. This work makes use of the Levi, Lin, Shun and In, Pesaran, Chin tests, accommodating interdependence between units crossaction of the panel. The main result to be achieved is to show the presence of a unit root in the dynamic characteristic of the indices in these investment funds in stocks, consistent, and with the efficiency hypothesis also checking if the results are consistent with national and international literature, revisiting the works that have employed panel tests that do not take into consideration the issue of cross-dependence. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5752 |