http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5751
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Jorge Neto, Paulo de Melo | - |
dc.contributor.author | Mattos Filho, Elzio Nunes de | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | MATTOS FILHO, Elzio Nunes de. Rating de instituições bancárias: desenvolvimento de um modelo fundamentado em índices financeiros e matrizes de migração. 2011. 92p. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to develop a risk model for banks, based on financial indices, with the application of concepts of migration matrices ratings. For this, public accounting data are used these entities that receive the monitoring of monetary authorities, due to the systemic risk that may represent, and rating migration matrices, which have become very useful in the modern theory of risk management. Thus, in a theoretical and experimental, a model was created with the use of migration matrices, constructed from risk scores based on financial indices. We used half-yearly and annual financial statements of 79 banks in the period 2001 to 2009. It was found that the matrix of migration that were closest to the rating matrices were those with smaller numbers of classes of risk and greater intervals. Regarding the indexes of the model equation, it was found that the leverage ratio and capital / depositors were those with higher weightings. When notes were compared with the estimated scores of agencies Fitch and Austin, we found low numbers of equal notes, but in significant amounts when the notes considered equal and the only one that differed in level of risk. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sistema Financeiro Nacional | pt_BR |
dc.title | Rating de instituições bancárias: desenvolvimento de um modelo fundamentado em índices financeiros e matrizes de migração | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa objetiva o desenvolvimento de um modelo de risco para instituições bancárias, fundamentado em índices financeiros, com a aplicação de conceitos de matrizes de migração de ratings. Para isso, são utilizados dados contábeis públicos destas entidades, que recebem o acompanhamento de autoridades monetárias, devido ao risco sistêmico que podem representar, e das matrizes de migração de rating, que têm se tornado de grande utilidade na teoria moderna de administração do risco. Assim, em uma abordagem teórica e experimental, foi gerado um modelo, com a utilização de matrizes de migração, construídas a partir de classificações de risco baseadas em índices financeiros. Foram utilizados demonstrativos financeiros semestrais e anuais de 79 instituições bancárias, no período de 2001 a 2009. Verificou-se que as matrizes de migração que mais se aproximavam de matrizes de rating foram aquelas com menores números de classes de risco e de maiores intervalos. Quanto aos índices da equação do modelo, verificou-se que a alavancagem e a relação capital/depositantes foram os que apresentaram maiores ponderações. Quando as notas estimadas foram comparadas com as notas das agências Austin e Fitch, observou-se baixo número de notas iguais, porém em quantidade significativa, quando consideradas também as notas iguais e as que diferiam em apenas um nível de risco. | pt_BR |