Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matos, Paulo Rogério Faustino-
dc.contributor.author: Reis, Cauê Márcio dos-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: REIS, Cauê Márcio dos. Estratégia ativa no mercado acionário brasileiro: otimização ou aposta nas Winners ?. 2011. 49f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Fedearal do Ceará, Fortaleza, CE, 2011.
dc.description.abstract: This paper analyzes the risk-return performance, graphically and quantitatively - measured under various metrics, of active strategies available for a Brazilian investor who chooses to compose dynamic portfolios with stocks traded in BOVEPSA, Bolsa de Valores de São Paulo. The strategies used here are based on: (i) "betting" in Sharpe and Treynor winners securities the previous year, composing an equalweighted portfolio or (ii) optimizing these two widely used performance metrics, and the defining the weights. To summarize, in periods of economic boom - until 2007 and during 2009 - when dealing with the trade-off between using more sophisticated portfolio composition techniques, the Brazilian investor would have gotten a much higher accumulated nominal return when using the Sharpe index optimization – over 4000% between July 1995 and December 2007, for example – vis-à-vis other strategies and even when compared to larger stock mutual funds or to the market and industry benchmarks, which does not exceed 2500%. In terms of risk-return performance, the betting strategies based on Sharpe and Treynor winners are the most appropriate. In periods of financial crisis, observing any performance measure, an investor should have chosen for a passive strategy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mercado acionário brasileiro
dc.subject: Bolsa de valores
dc.title: Estratégia ativa no mercado acionário brasileiro: otimização ou aposta nas winners ?
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este artigo analisa gráfica e quantitativamente a performance, mensurada sob várias métricas de risco-retorno, de estratégias ativas disponíveis para um investidor brasileiro que opte por compor carteiras dinâmicas de ações transacionadas na Bolsa de Valores de São Paulo. As estratégias adotadas se baseiam: (i) em “apostar” em ações que se mostraram vencedoras em Sharpe e Treynor no ano anterior, compondo carteiras equal-weighted ou (ii) em definir os pesos a partir da otimização destas duas métricas de performance, as mais usuais no mercado financeiro. Em suma, em períodos de boom econômico-financeiro, ou seja, até 2007 e durante 2009, ao lidar com o trade-off entre o uso de técnicas mais sofisticadas de composição de carteira, o investidor brasileiro teria obtido um retorno nominal acumulado bastante superior quando do uso da otimização do Índice de Sharpe – acima de 4000% entre julho de 1995 e dezembro de 2007, por exemplo –, vis-à-vis as demais estratégias e mesmo quando comparado aos maiores fundos de investimento em ações ou ainda aos benchmarks de mercado e setoriais, ao quais não ultrapassaram 2500%. Em termos de performance risco-retorno, as estratégias de aposta nas vencedoras em Sharpe ou Treynor se mostram as mais adequadas. Em períodos de crise financeira, analisando sob todas as métricas de ganho ou performance, o investidor deveria ter optado por uma postura passiva.