Tipo: Dissertação
Título: Monitoramento e gestão da qualidade da água em reservatórios incorporando processos hidrodinâmicos e climáticos de regiões tropicais semiáridas
Título em inglês: Monitoring and management of water quality in reservoirs and incorporating hydrodynamic processes in tropical semiarid climate
Autor(es): Lemos, Wictor Edney Dajtenko
Orientador: Souza Filho, Francisco de Assis de
Palavras-chave: Controle de qualidade da água;Saneamento;Recursos hídricos;Reservatórios - Pentecoste (CE)
Data do documento: 2011
Citação: LEMOS, Wictor Edney Dajtenko. Monitoramento e gestão da qualidade da água em reservatórios incorporando processos hidrodinâmicos e climáticos de regiões tropicais semiáridas. 2011. 167 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil - Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
Resumo: A água é um recurso essencial e atualmente gestores ambientais do mundo inteiro chamam a atenção para o problema da escassez de água limpa. Tal escassez hídrica é ainda mais forte nas regiões áridas e semiáridas do globo. No nordeste brasileiro, e em particular, no semiárido, uma série de fatores o torna particular. A irregularidade pluviométrica, sua má distribuição no tempo e no espaço, a elevada taxa de evaporação/evapotranspiração e as altas temperaturas são traços marcantes do ambiente, diferenciando-o de outros locais do mundo. Assim, o gerenciamento de lagos visando à proteção e manutenção de uma boa qualidade da água, a vida aquática e os outros usos deve ser abordado de maneira em que se leve em consideração as características regionais. O objetivo deste trabalho foi identificar o impacto das variáveis meteorológicas na qualidade da água, analisando a influência do processo de estratificação térmica e de mistura; e com isso, propor um sistema de monitoramento e modelagem. O reservatório estudado foi o Pereira de Miranda (Pentecoste – CE), onde um único ponto de amostragem foi estabelecido, visando sua caracterização vertical. Após a seleção dos principais parâmetros de qualidade da água e dos fatores meteorológicos mais relevantes, foi traçada uma discussão qualitativa e uma análise da variabilidade térmica da coluna d’água. Notou-se pelos perfis verticais de temperatura e dos fluxos de calor obtidos uma clara formação de termoclinas, e sua destruição ao longo do dia, fato associado à radiação solar e os fortes ventos que impôs significativa variação nos valores de oxigênio dissolvido. De posse de todas as variáveis pesquisadas foi proposto um sistema de monitoramento como componente chave da proteção ambiental, com base no Ciclo de Deming. Esta rotina, acoplado a um sistema de modelagem da qualidade da água, aperfeiçoa a avaliação e a gestão dos ecossistemas. Assim, além de exercer o controle das atividades de monitoramento da qualidade da água, poderá ser utilizado de forma contínua para o gerenciamento dos recursos hídricos
Abstract: Water is an essential natural resource in the planet and nowadays environmental managers around the world concern to the scarcity of clean water. This scarcity is even greater in arid and semiarid regions of the globe. In northeastern Brazil, and particularly in the semiarid region, a number of factors make it particular. The irregularity of rainfall, its poor distribution in time and space, the high rate of evaporation / evapotranspiration, and high temperatures are characteristics of this environment that differs from other places in the world. Thus, the management of lakes to protect and maintain good water quality, aquatic life and other uses should be analyzed according to regional characteristics. The purporse of this study was to identify the impact of meteorological variables in water quality including the influence of the thermal stratification and mixing, and thus, propose a system for monitoring and modeling. The Pereira de Miranda (Pentecoste-CE) was studied with only one sample point to characterize its vertical profile. After selecting the main parameters of water quality and meteorological factors most relevant, was drawn a qualitative discussion and analysis of thermal variability in the water column. It was observed by the vertical profiles of temperature and heat flux a clear thermocline formation and destruction throughout the day, a fact linked to solar radiation and strong winds that imposed significant variation in levels of dissolved oxygen. In possession of all the variables studied was proposed a monitoring system as a key component of environmental protection, based on the Deming Cycle. This routine, coupled with a modeling system of water quality, improves the assessment and management of ecosystems. Thus, in addition to exerting control over the activities of monitoring of water quality, can be used continuously for the management of water resources
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/575