Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matos, Paulo Rogério Faustino-
dc.contributor.author: Castro, Artur Eduardo da Nave e-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: CASTRO, Artur Eduardo da Nave e. Fundos de investimento em ações no Brasil: performance e expertise de gestão. 2012. 50 f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Fedearal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012.
dc.description.abstract: This article analyzes the Brazilian stock mutual funds market, proposing dynamic rankings constructed from different risk-return performance metrics during the period from 1998 to 2009. We can evidence an unusual level of persistence, especially among the funds with better performance due to the expertise of managers. The quarterly rebalancing of portfolios based on these rankings allows us to infer that in scenarios characterized by economic boom, the equal weighted strategies in funds winners provide significant increases in average monthly earnings, risk reduction associated with diversification and consequent increase in performance in relation to market or sectoral benchmarks. This evidence is robust to the use of different performance metrics for the selection of funds, signaling that the shareholders of the winner funds require good performance not only in Sharpe, but also on other metrics, such as Treynor, Sortino and Calmar. In these optimistic scenarios, only the index of the industrial sector (INDX) provided values compatible with these portfolios of funds. However, in crisis scenarios, no strategy involving the funds can provide the levels characteristic of the hedging index of the electricity sector (IEE). It is possible to show that the majority of these strategies are dominated by the benchmarks on the riskreturn criteria, except for the value weighted portfolios composed by looser funds, a sign that the common shareholders of the big and passive funds may be experiencing higher levels of inertia.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fundos de Investimentos
dc.title: Fundos de investimento em ações no Brasil: performance e expertise de gestão
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este artigo analisa o mercado de fundos de investimentos em ações no Brasil, propondo rankings dinâmicos construídos a partir de diferentes métricas de performances risco-retorno, durante o período de 1998 a 2009. É possível evidenciar um nível de persistência incomum, principalmente dentre os fundos com melhor performance devido à expertise dos gestores. O rebalanceamento quadrimestral de portfolios com base nestes rankings permite inferir que em cenários caracterizados por boom econômico ou recuperação dos mercados financeiros, as estratégias com participações iguais em fundos winners proporcionam aumentos significativos de ganhos médios mensais, redução de risco associado à diversificação e consequente aumento de performance em relação a benchmarks de mercado ou setoriais. Esta evidência é robusta ao uso de diferentes métricas de performance para seleção dos fundos, sinalizando que os cotistas dos fundos winners ativos exigem boa performance não somente em Sharpe, mas também em outras métricas, tais como os índices de Treynor, Calmar e Sortino. Nestes cenários otimistas, apenas o índice do setor industrial (INDX) proporcionou valores compatíveis aos destes portfolios de fundos. Porém, em cenários de crise, nenhuma estratégia envolvendo os fundos consegue proporcionar os níveis de hedge característicos do índice do setor de energia elétrica (IEE), sendo possível evidenciar que a maioria destas estratégias é dominada nos critérios de ganho-risco por índices setorias ou de mercado, com exceção dos portfolios value weighted compostos por fundos loosers, um sinal de que os cotistas usuais dos grandes fundos passivos e indexados ao Ibovespa podem estar apresentando maior nível de inércia.