http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57478
Tipo: | Tese |
Título: | Deus ex machina: capital, tecnologia e a revolução 4.0 na educação brasileira |
Autor(es): | Martins, Maria Artemis Ribeiro |
Orientador: | Chagas, Eduardo Ferreira |
Palavras-chave: | Capital (Economia);Educação - Efeito das inovações tecnológicas |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | MARTINS, Maria Artemis Ribeiro. Deus ex machina: capital, tecnologia e a revolução 4.0 na educação brasileira. Orientador: Eduardo Ferreira Chagas. 2020. 180 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | A presente Tese pretende, em diálogo com Marx, compreender como a Revolução 4.0 se relaciona com a reprodução capitalista, identificando seus desdobramentos sobre a educação brasileira. Partimos do pressuposto de que, sob a prerrogativa da inovação tecnológica, a formação da população trabalhadora brasileira tem se ajustado aos atuais marcos da opressão e da exploração capitalistas, expressos no advento da quarta revolução industrial. Para guiar este o percurso investigativo, estabelecemos os seguintes objetivos específicos: a) apreender a natureza do capital e o processo geral da reprodução capitalista; b) identificar o papel da tecnologia na reprodução geral do capital; e c) compreender a revolução 4.0 e seus desdobramentos sobre a educação brasileira. Trata-se de uma pesquisa teórica, documental e bibliográfica, constituída sobre o arcabouço teórico marxiano, cuja opção metodológica segue a síntese de múltiplas determinações que nos permite o materialismo histórico-dialético, logo, nosso objeto guiará todo o trajeto dessa investigação. Os achados da pesquisa indicam que o capital, à medida em que se desenvolve e se complexifica como relação social, investe cada vez mais em tecnologias. Estas, transformam-se e se ampliam em função das demandas da reprodução capitalista, ao mesmo tempo em que impulsionam essa reprodução e a acumulação do capital. Tal movimento pode ser evidenciado com o crescimento a largos passos da indústria de tecnologias digitais, que simplificam o ciclo do capital – aumentando a produtividade do trabalho (objetiva e subjetivamente) e suprimindo as barreiras que se interpõem no tempo e no espaço de sua realização. Desta maneira, no capitalismo as tecnologias, que existem para reduzir o tempo de circulação, acelerar e multiplicar os tempos de rotação, não têm as necessidades sociais como referência da produção, e por isso, estão sujeitadas à desmedida da produção capitalista. Sob esse prisma, a tecnologia funciona como um deus ex machina, um recurso fantástico, pois surge como artifício do capital para driblar as contradições de sua natureza e os conflitos que se interpõem, na superfície do tecido social, à reprodução capitalista, os antagonismos entre capital e trabalho. A educação brasileira tem sofrido forte impacto das deliberações impostas pela revolução 4.0, propagandeada, entre organismos internacionais, pelo Fórum Econômico Mundial, resultando em uma educação para a massa da juventude trabalhadora que não corresponde às suas reais necessidades. Tornou-se uma formação insuficiente do ponto de vista social, cultural e humano, uma vez que fragmenta os indivíduos de sua totalidade sócio-histórica e nega o desenvolvimento das suas potencialidades físicas e intelectuais. Entre os desdobramentos da revolução 4.0 sobre a educação brasileira, destacam-se as competências gerais da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e a retomada do ensino técnico compulsório com a reforma do ensino médio, implementada pela Lei nº 13.415/2017. Em ambas as medidas verificamos elementos que, do ponto de vista do capital, mostram-se bastante assertivos em alinhar e reproduzir a formação da força de trabalho conforme as demandas da indústria 4.0, portanto, parte de uma agenda educacional subserviente ao capital financeiro, transnacional e digital. |
Abstract: | The present Thesis intends, in dialogue with Marx, to understand how Revolution 4.0 is related to capitalist reproduction, identifying its developments in Brazilian education. We start from the assumption that, under the prerogative of technological innovation, the formation of the Brazilian working population has adjusted to the current milestones of capitalist oppression and exploitation, expressed in the advent of the fourth industrial revolution. To guide this investigative path, we established the following specific objectives: a) to apprehend the nature of capital and the general process of capitalist reproduction; b) to identify the role of technology in the general reproduction of capital, and c) understand revolution 4.0 and its consequences on Brazilian education. It is a theoretical, documentary, and bibliographic research, built on the Marxian theoretical framework, whose methodological option follows the synthesis of multiple determinations that allow us to dialectical and historical materialism, therefore, our object will guide the entire path of this investigation. The research findings indicate that, as capital develops and becomes more complex as a social relationship, it invests more and more in technologies. These are transformed and expanded according to the demands of capitalist reproduction, at the same time that they promote this reproduction and the accumulation of capital. Such movement can be evidenced with the rapid growth of the technology industry that simplifies the capital cycle - increasing labor productivity (objectively and subjectively) and eliminating the barriers that stand in the time and space of its realization. Thus, in capitalism, the technologies exist to reduce circulation times, accelerate, and multiply rotation times. They do not have social needs as a reference for production, and for this reason, they are subject to the immeasurable capitalist production. In this light, the technology works as a deus ex machina, as it appears as a device of capital to circumvent the contradictions of its nature and the conflicts that interpose, on the surface of the social fabric, to capitalist reproduction, the antagonisms between capital and labor. Brazilian education has suffered a strong impact from the deliberations imposed by revolution 4.0, organized by the World Economic Forum, resulting in an education for the mass of working youth that does not correspond to their real needs. It has become insufficient training from the human point of view since it fragments individuals from their socio-historical totality and denies the development of physical and intellectual potentialities. Among the developments of the 4.0 revolution on Brazilian education, the homologation of the National Common Curricular Base (BNCC) and the reform of high school, implemented by Law No. 13,415 / 2017, stand out. In both measures, we verified elements that, from the point of view of capital, are quite assertive in aligning and reproducing the formation of the workforce according to the demands of industry 4.0, therefore, part of an educational agenda subservient to financial capital, transnational and digital. |