http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5746
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação comparativa da metodologia automatizada BACTEC MGIT 960 e a manual com o meio de cultura sólido Lowenstein-Jensen para o diagnóstico da tuberculose em amostras clínicas |
Título em inglês: | Comparative evaluation of methology automated Bacted MGIT 960 and manual with solid culture media Lowenstein-Jensen for the diagnosis of tuberculosis in clinical samples |
Autor(es): | Albuquerque, Adriana Carvalho de |
Orientador: | Nogueira, Nadia Accioly Pinto |
Palavras-chave: | Tuberculose;Doenças Transmissíveis |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | ALBUQUERQUE, A. C. Avaliação comparativa da metodologia automatizada BACTEC MGIT 960 e a manual com o meio de cultura sólido Lowenstein-Jensen para o diagnóstico da tuberculose em amostras clínicas. 2013. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | A tuberculose (TB) e uma doença infectocontagiosa causada pelo Mycobacterium tuberculosis que aflige a humanidade desde a antiguidade com relatos de ate cerca de 5.000 a.C. Apesar da alta eficiência do tratamento, a TB continua como um grande problema de saúde. Em 2011, estimou-se 8,7 milhões de casos incidentes de TB no mundo todo. Dentre as principais medidas para o controle da tuberculose estão o diagnóstico precoce e o correto tratamento da doença. Desta forma, a busca ativa deve ser realizada permanentemente por todos os serviços de saúde (níveis primário, secundário e terciário). O estudo teve como objetivo geral avaliar os benefícios da metodologia automatizada no diagnóstico da tuberculose em diferentes amostras clínicas em relação à metodologia manual. Trata-se de um estudo descritivo e experimental para avaliação de dois testes diagnósticos (manual e automatizado) pelos quais diversas amostras foram analisadas. A pesquisa foi realizada no período de julho a setembro de 2011. As amostras foram fornecidas por pacientes, de 15 Unidades de Saúde do Estado, que necessitavam de cultura para confirmação ou controle da tuberculose. Em 1.520 amostras, na baciloscopia, 188 (12,37%) amostras apresentaram-se positivas e 1.332 (87,63%) negativas. Nas culturas em meio sólido (LJ), por metodologia manual, 254 (16,71%) amostras foram positivas, 1.156 (76,05%) negativas e 110 (7,24%) apresentaram contaminação. Na metodologia automatizada (MGIT), o resultado foi de 258 (16,97%) positivas, 1.149 (75,59%) negativas e 113 contaminadas (7,43%). A mediana do tempo necessário para positivação no método manual foi de 31,95 dias, com desvio médio de 15,01 e na metodologia automatizada foi de 16,53 dias, com desvio padrão de 12,39. Foi possível demonstrar concordância entre os métodos e diversas vantagens que a metodologia automatizada apresenta em comparação a manual na rotina do laboratório. Dentre elas está a diminuição do tempo de detecção da doença, representando um grande avanço no início do tratamento dos pacientes, o que, no caso da TB, pode significar a diminuição do número de casos, já que pessoas doentes deixariam de ser bacilíferas. |
Abstract: | Tuberculosis (TB) and an infectious disease caused by Mycobacterium tuberculosis that afflicted mankind since antiquity with reports of up to about 5,000 BC Despite the high efficiency of treatment, TB remains a major health problem. In 2011, an estimated 8.7 million incident cases of TB worldwide. Among the main measures for tuberculosis control are early diagnosis and proper treatment of the disease. Thus, the active search should be performed continuously for all healthcare services (primary, secondary and tertiary). The study aimed to evaluate the benefits of automated methodology for the diagnosis of tuberculosis in different clinical specimens in relation to the methodology manual. This is a descriptive study and experimental evaluation of two diagnostic tests (manual and automated) for which several samples were analyzed. The survey was conducted from July to September 2011. The samples were provided by patients of 15 health units of the State, which needed to confirm or culture tuberculosis control. In the 1520 samples, smear, 188 (12.37%) samples were positive and 1,332 (87.63%) negative. In cultures on solid media (LJ), a manual methodology, 254 (16.71%) samples were positive, 1.156 (76.05%) and 110 negative (7.24%) were contaminated. In automated methodology (MGIT), the result was 258 (16.97%) positive, 1,149 (75.59%) and 113 negative contaminated (7.43%). The median time to positivity in the manual method was 31.95 days, with a mean deviation of 15.01 and automated methodology was 16.53 days, with a standard deviation of 12.39. It was possible to demonstrate concordance between the methods and various advantages that automated methodology presents compared to manual in the laboratory routine. Among them is the decreased time to detection of the disease, representing a breakthrough in the initial treatment of patients, which, in the case of TB, may mean to decrease the number of cases, since people no longer be bacillary patients. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5746 |