Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barreto, Flávio Ataliba Flexa Daltro-
dc.contributor.author: Feitosa, Débora Gaspar-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Débora Gaspar. Três Ensaios sobre Crescimento Econômico na América Latina e no Brasil. 2009. 103f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Curso de Pós-Graduação em Economia- CAEN, Fortaleza, 2009.
dc.description.abstract: The Thesis entitled “Three Essays on Economic Growth in Latin America and Brazil” is composed of three articles. The first article deals with the Total Productivity of Factors and decomposition of TPF in Latin America in the period of 1960 the 2000. It uses the model of Stochastic Frontier including macroeconomic variables of technique inefficiency for the countries of Latin America during the period of forty years. It can be evidenced that those variables in general have a significant impact on the behavior of the inefficiency technique of the region, what it is assured by the statistic test. Among those variables, the ones that have bigger effect in the explanation of the inefficiency technique of the countries are the ones that present a positive relation with the inefficiency, those are the expenses of the government and the inflation tax, that is, how much bigger these taxes, greater will be the correspondence of the inefficiency technique. Already, variables that present an inverse relation with the inefficiency technique had been identified by the degree of opening and shunting lines of the local prices in relation to the parity of the purchase power. The second article makes an analysis of causality between trade opening and economic growth for the Brazilian states during the period of 1986 the 2005. In this chapter is made a test of causality of Granger to verify the possible influence of the trade opening in the economic growth and vice it turns. The results of the test indicate a bicausality, that is, even the trade opening can cause some impact in the economic growth as the economic growth can come to cause influence in the trade opening in the sense of causality of Granger for the Brazilian states during the period of twenty years analyzed. In the third chapter, it aims to analyze the serious problem of income concentration, poverty and social inequality, particularly in the northeast of Brazil. Specifically, the equation of incomes of workers in the agriculture of the Northeast region will be esteem. Once esteemed the equation of incomes of workers in the agriculture of the Northeast region, it gives the information that can decompose the determinative ones of the income inequality. Of this way, it can be said the percentile participation of each determinative one in the explanation of the inequality. It was applied decomposition in level and difference. In the determination of the equation of incomes for the agricultural area of northeast, it verifies that discrimination of color exists. Referring to the decomposition in level, the education showed to be the variable most important in the explanation of the inequality for period 1995, followed by age, sex and medium brown color. In 2001, the changeable education also was the most important, followed for union, medium brown color and sex. For the year of 2005, the education continues as main the determinative one of the inequality of incomes in the northeast agricultural area of Brazil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Crescimento Econômico
dc.subject: Desigualdade de Renda
dc.title: Três ensaios sobre crescimento econômico na América Latina e no Brasil
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A Tese intitulada “Três Ensaios sobre Crescimento Econômico na América Latina e Brasil” é composta de três artigos. O primeiro artigo trata da Produtividade Total dos Fatores e decomposição da PTF na América Latina no periodo de 1960 a 2000. Utiliza o modelo de fronteira estocástica com a inclusão de variáveis macroeconômicas de ineficiência técnica para os países da América Latina no período de quarenta anos. Pode-se constatar que essas variáveis têm em geral um impacto significante na compreensão do comportamento da ineficiência técnica do conjunto da região, o que é assegurado pelo teste de verossimilhança. Dentre estas variáveis, as de maior efeito na explicação da ineficiência técnica dos países, ou seja, as que apresentam uma relação positiva com a ineficiência são os gastos do governo e a taxa de inflação, ou seja, quanto maior estas taxas, maior será a correspondência da ineficiência técnica. Já as variáveis que apresentam uma relação inversa com a ineficiência técnica, foram identificadas pelo o grau de abertura e os desvios dos preços locais em relação à paridade do poder de compra. O segundo artigo faz uma análise de causalidade entre abertura comercial e crescimento econômico para os estados brasileiros durante o período de 1986 a 2005. Neste capitulo é feito um teste de causalidade de Granger para verificar a possivel influência da abertura comercial no crescimento econômico e vice versa. Os resultados do teste indicam uma bicausalidade, ou seja, tanto a abertura comercial pode causar algum impacto no crescimento econômico como o crescimento econômico pode vir a causar influência na abertura comercial no sentindo de causalidade de Granger para os estados brasileiros no período de vinte anos analisados. No terceiro capítulo buscou-se analisar o grave problema de concentração de renda, pobreza e desigualdade social, particularmente no Nordeste Brasileiro. Especificamente, será estimada a equação de rendimentos dos trabalhadores na agricultura da região Nordeste. Estimada a equação de rendimentos dos trabalhadores na agricultura da região Nordeste e de posse das informações obtidas através da equação de rendimentos, pode decompor os determinantes da desigualdade de renda. Dessa forma, pode-se dizer qual é a participação percentual de cada determinante na explicação da desigualdade. Aplicou-se a decomposição em nível e em diferença. Na determinação da equação de rendimentos para a área rural nordestina, verifica-se que existe discriminação de cor. Quanto da decomposição em nível, a educação mostrou ser a variável mais importante na explicação da desigualdade para o período 1995, seguida por idade, sexo e cor parda. Em 2001, a variável educação também foi a mais importante, seguida por sindicato, cor parda e sexo. Para o ano de 2005, a educação continua como a principal determinante da desigualdade de rendimentos na área rural do Nordeste.