http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57385
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Mesquita, Anna Larissa Moraes | - |
dc.date.issued | 2021-01-28 | - |
dc.identifier.citation | MESQUITA,A.L.M. Vulnerabilidade de mulheres com filhos diagnosticados com sífilis congênita. 2021. 111 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The syphilis is among the sexually transmitted infections that are undergoing a feminization process, a fact that becomes more worrying because it includes pregnant women, and when left untreated it can result in its vertical transmission, a condition with the greatest impact on public health. The transmission can occur due to vulnerabilities, and the lack of affective family support can cause situations of precariousness of the subject resulting in health vulnerability. The objective was to describe the elements of health vulnerability of women with children with congenital syphilis. The method used was a multiple case study conducted with nine women who had children diagnosed with congenital syphilis in 2017, residents of the municipality of Sobral / CE. Data collection took place from August to December 2019, through notification forms and semi-structured interviews. For data analysis, the development of case description and treatment from scratch as general strategies and the cross-synthesis of cases as an analytical technique, based on the theoretical framework of Health Vulnerability, were also used Qualitative Data Analysis software for organizing data The research was approved by the Research Ethics Committee under opinion number 3,137,516. From the immersion and analysis of the interviews, 180 references were identified, which were classified into six categories grouped according to the elements of health vulnerability. Related to the subject: Functional literacy of women regarding syphilis, Psycho-emotional situation of women facing syphilis, Interpersonal relationships of women and Behaviors of women and their partners. And in relation to the social element were: Women's social networks and supports during pregnancy and the puerperium and Programmatic Situation of health services that assist women who had children diagnosed with congenital syphilis. Thus, the study of multiple cases allowed immersion in the singularities of women, individually and collectively, seeking to highlight congruences and dichotomies among the vulnerabilities experienced by them in their different contexts. The study contributes to society with the dissemination of the concept of vulnerability in health, with the expansion of the vision of health and contexts in which the subject is inserted. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade em Saúde; | pt_BR |
dc.subject | Mulher; | pt_BR |
dc.subject | Sífilis Congênita | pt_BR |
dc.title | Vulnerabilidades de mulheres com filhos diagnosticados com sífilis congênita | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silva, Maria Adelane Monteiro da | - |
dc.description.abstract-ptbr | A sífilis está entre as infecções sexualmente transmissíveis que estão passando por um processo de feminização, fato que se torna mais preocupante pois inclui gestantes, e quando não tratada pode resultar em sua transmissão vertical, agravo de maior impacto para saúde pública. A transmissão pode ocorrer por vulnerabilidades, e a falta de suporte afetivo familiar pode ocasionar situações de precariedade do sujeito resultando em vulnerabilidade em saúde. Objetivou-se descrever os elementos de vulnerabilidade em saúde de mulheres com filhos com sífilis congênita. O método utilizado foi estudo de casos múltiplos realizado com nove mulheres que possuíam filhos diagnosticados com sífilis congênita no ano de 2017, residentes do município de Sobral/CE. Coleta de dados ocorreu no período de agosto a dezembro de 2019, pelas fichas de notificação e por entrevista semiestruturada. Para análise de dados aplicou-se o desenvolvimento da descrição e tratamento de caso a partir do zero como estratégias gerais e a síntese cruzada dos casos como técnica analítica, embasada no referencial teórico de Vulnerabilidade em Saúde utilizou-se também o software de Análise Qualitativa de Dados para organização os dados. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob parecer número 3.137.516. A partir da imersão e análise das entrevistas, foram identificadas 180 referências que foram classificadas em seis categorias agrupadas de acordo com os elementos de vulnerabilidade em saúde. Relacionadas ao sujeito: Letramento funcional da mulher referente a sífilis, Situação Psico-emocional de mulheres diante da sífilis, Relações interpessoais das mulheres e Comportamentos das mulheres e de seus companheiros. E em relação ao elemento social foram: Redes e suportes sociais da mulher durante a gestação e puerpério e Situação Programática dos serviços de saúde que atendem as mulheres que tiveram filhos diagnosticados com sífilis congênita. Desse modo, o estudo de casos múltiplos propiciou a imersão nas singularidades das mulheres, de maneira individual e coletiva, procurando destacar congruências e dicotomias entre as vulnerabilidades vivenciadas por elas em seus diversos contextos. O estudo de caso propiciou a imersão nas singularidades das mulheres, de maneira individual e coletiva, procurando destacar proximidades e dicotomias entre as vulnerabilidades vivenciadas por elas em seus diversos contextos, que suscitam uma baixa percepção da vulnerabilidade, atrelada a submissão ao companheiro em relação principalmente ao uso do preservativo. | pt_BR |
dc.title.en | Vulnerabilities of women with children diagnosed with congenital syphilis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGSF - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2021_dis_almmesquita.pdf | MESQUITA,A.L.M. Vulnerabilidade de mulheres com filhos diagnosticados com sífilis congênita. 2021. 111 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2021. | 1,91 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.