http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57383
Tipo: | Dissertação |
Título: | Irrigação com águas salinas e adubação organomineral no cultivo do amendoim |
Título em inglês: | Irrigation with saline water and organomineral fertilization in the cultivation of peanuts |
Autor(es): | Silva, Elane Bezerra da |
Orientador: | Viana, Thales Vinícius de Araújo |
Coorientador: | Sousa, Geocléber Gomes de |
Palavras-chave: | Arachis hypogaea L.;Salinidade;Adubo orgânico;Índices fisiológicos;Nutrição de plantas |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | SILVA, Elane Bezerra da. Irrigação com águas salinas e adubação organomineral no cultivo do amendoim. 2020. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | A utilização de fontes orgânicas como biofertilizantes e cinza vegetal associadas a adubos minerais pode ser uma alternativa para atenuar o estresse salino em culturas agrícolas. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da interação entre a irrigação com águas salinas e diferentes formas de adubação organomineral no crescimento, teores foliares, trocas gasosas e produtividade de plantas de amendoim. O experimento foi conduzido em casa de vegetação localizada na Universidade da Integração da Lusofonia Afro-Brasileira, em Redenção-CE, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, referente a cinco formas de adubação (F1= 100% mineral; F2= 100% biofertilizante bovino; F3= 100% cinza vegetal; F4= 50% mineral + 50% biofertilizante bovino e F5= 50% mineral + 50% cinza vegetal) e dois níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (1,0 e 5,0 dS m-1), com 4 repetições. Foram analisadas, variáveis de crescimento: altura da planta, diâmetro do caule e número de folhas; variáveis de trocas gasosas: condutância estomática, concentração de CO2, índice de clorofila, transpiração, fotossíntese, temperatura foliar e uso eficiente da água; os teores foliares de N, P, K, Ca, Mg e Na; e variáveis de produtividade: número, comprimento, diâmetro e massa de vagens e produtividade. O estresse salino, sob todas as adubações, prejudicou a altura de plantas, o número de folhas e o diâmetro do caule. As plantas irrigadas com água de baixa salinidade tiveram os maiores valores de condutância estomática, de fotossíntese e de transpiração. A água com maior concentração de sais elevou a temperatura foliar das plantas e quando associada a adubação F2 provocou maior teor relativo de clorofila e eficiência no uso da água. As adubações F1, F2 e F3 atenuaram o estresse salino e aumentaram o teor de N e Ca nas folhas. A água de irrigação de alta salinidade associada a adubação F2 provocaram aumento no teor de P nas plantas. A mesma água provocou redução do teor de K nas adubações F2 e F3 e redução do teor de Mg nas adubações F2 e F4. A água de alta salinidade elevou o teor de Na em todas as formas de adubação, exceto na F3. A adubação com biofertilizante bovino foi a mais eficiente para atenuar o estresse salino sobre as variáveis de produtividade do amendoinzeiro. |
Abstract: | The use of organic sources such as biofertilizers and vegetable ash associated with mineral fertilizers can be an alternative to mitigate salt stress in agricultural crops. In this sense, the objective of this work was to evaluate the effects of the interaction between irrigation with saline water and different forms of organomineral fertilization on growth, leaf contents, gas exchange and productivity of peanut plants. The experiment was carried out in a greenhouse located at the Universidade da Integração da Lusofonia Afro-Brasileira, in Redenção-CE, in a completely randomized design, in a 5 x 2 factorial scheme, referring to five forms of fertilization (F1 = 100% mineral; F2 = 100% bovine biofertilizer; F3 = 100% vegetal ash; F4 = 50% mineral + 50% bovine biofertilizer and F5 = 50% mineral + 50% vegetal ash) and two levels of electrical conductivity of irrigation water (1,0 and 5,0 dS m-1), with 4 repetitions. Growth variables were analyzed: plant height, stem diameter and number of leaves; gas exchange variables: stomatal conductance, CO2 concentration, chlorophyll index, transpiration, photosynthesis, leaf temperature and efficient use of water; the leaf contents of N, P, K, Ca, Mg and Na; and productivity variables: number, length, diameter and mass of pods and productivity. Saline stress, under all fertilizations, affected plant height, number of leaves and stem diameter. Plants irrigated with low salinity water had the highest values of stomatal conductance, photosynthesis and transpiration. The water with a higher concentration of salts increased the leaf temperature of the plants and when associated with F2 fertilization it caused a higher relative chlorophyll content and efficiency in the use of water. The F1, F2 and F3 fertilizations attenuated the salt stress and increased the N and Ca content in the leaves. The high salinity irrigation water associated with F2 fertilization caused an increase in the P content in the plants. The same water caused a reduction in the K content in fertilizations F2 and F3 and a reduction in the Mg content in fertilizations F2 and F4. High salinity water increased the Na content in all forms of fertilization, except in F3. Fertilization with bovine biofertilizer was the most efficient to mitigate the salt stress on the peanut productivity variables. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57383 |