metadata.dc.type: Dissertação
Title in Portuguese: Parkinsonismo experimental induzido por rotenona em ratos: um estudo temporal de alterações motoras e não motoras e mecanismos envolvidos
Author: Nascimento, Tyciane de Souza
Advisor(s): Andrade, Geanne Matos de
Issue Date: 6-Oct-2020
Keywords: Doença de Parkinson
Rotenona
Gastroenteropatias
Citation: NASCIMENTO,T. S. Parkinsonismo experimental induzido por rotenona em ratos: um estudo temporal de alterações motoras e não motoras e mecanismos envolvidos. 2020. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Abstract in Portuguese: A doença de Parkinson (DP) atinge cerca de 1,6% da população mundial acima dos 65 anos, sendo a segunda doença neurodegenerativa mais comum em idosos. A DP é caracterizada pela perda progressiva dos neurônios dopaminérgicos da substância negra, levando a uma grave redução dos níveis de dopamina, resultando em diversos sintomas motores (tremor de repouso, bradicinesia, instabilidade, anormalidades posturais e acinesia) e sintomas não motores (hiposmia, depressão, demência, ansiedade e constipação). A rotenona é um pesticida que mimetiza sintomas da DP, representando um modelo de critério de constructo. O objetivo do presente estudo é estabelecer uma linha temporal do surgimento das alterações motoras e não motoras e mecanismos envolvidos no modelo de parkinsonismo experimental induzido pela rotenona em ratos. Ratos Wistar (220-250g) foram divididos em dois grupos: ROT (receberam rotenona 2,75mg/kg, i.p. durante 21 dias) e CTL (receberam o veículo DMSO + óleo de girassol, i.p. durante 21 dias). Os resultados mostraram que a rotenona foi capaz de induzir déficits motores na exploração horizontal e vertical e velocidade média dos animais no teste do campo aberto após 14 e 21 dias de administração (p< 0,05), na estabilidade postural no teste do comportamento de rearing e na coordenação motora no teste do rotarod após 14 e 21 dias (p< 0,05). O déficit observado no rotarod foi responsivo à apomorfina, que melhorou o desempenho dos animais. A rotenona também induziu déficits não motores, como prejuízo olfatório no teste do pellet enterrado após 7 e 21 dias, e no teste da discriminação olfatória após 21 dias, comportamento tipo-depressivo no teste de preferência por sacarose após 14 e 21 dias, bem como prejuízo na memória de trabalho no teste do labirinto em Y e memoria aversiva no teste da esquiva passiva após 21 dias de administração (p< 0,05). A rotenona também retardou significativamente o esvaziamento gástrico de líquidos e induziu a perda de neurônios dopaminérgicos no estriado e substância negra, diminuição do conteúdo de dopamina e DOPAC, microgliose e astrogliose no estriado, além de causar estresse oxidativo no bulbo olfatório e mesencéfalo (p<0,05). Concluímos que a rotenona causa neurodegeneração e alterações motoras e não motoras por mecanismos que envolvem neuroinflamação e estresse oxidativo numa linha temporal que pode ser similar a clínica da doença, sendo assim um bom modelo de parkinsonismo que pode ser utilizado na busca novas de novas substâncias neuroprotetoras bem como na compreensão da patogênese dessa doença.
Abstract: Parkinson's disease (PD) affects about 1.6% of the world's population over 65 years old, being the second most common neurodegenerative disease in the elderly. PD is characterized by the progressive loss of dopaminergic neurons of the substantia nigra, leading to a severe reduction of dopamine levels, resulting in several motor symptoms (resting tremor, bradykinesia, instability, postural abnormalities and akinesia) and non-motor symptoms (anosmia, depression, dementia, anxiety and constipation). Rotenone is a pesticide that mimics PD symptoms, representing a model of construct criteria. The aim of the present study was to establish a timeline and mechanisms involved in motor and non-motor changes in the experimental model of parkinsonism induced by rotenone in rats. Wistar rats (220-250g) were divided into two groups: ROT (receiving rotenone 2.75mg /kg, i.p. for 21 days) and CTL (receiving the DMSO vehicle + sunflower oil i.p for 21 days). The results showed that rotenone was able to induce motor deficits significantly (p< 0.05) after 14 and 21 days of administration in the horizontal and vertical exploration and mean velocity of the animals in the open field test, as well as in the postural stability in the rearing behavior test, also observed decrease in motor coordination in the rotarod test. The deficit observed after 21 days in rotarod was responsive to apomorphine, which improved the performance of the animals. Rotenone also induced non-motor deficits such as olfactory impairment in the pellet test buried after 7 and 21, as well as in the olfactory discrimination test after 21, type depressive behavior in the sucrose preference test after 14 and 21 days, as well as in working memory in the Y-maze test and aversive memory in the passive avoidance test after the 21st day. Rotenone also significantly delayed gastric emptying of liquids (p< 0.05) and induced the loss of dopaminergic neurons in the striatum and substantia nigra, decreased content of dopamine and DOPAC, microgliosis and astrogliosis in the striatum, in addition to causing oxidative stress in the olfactory bulb and midbrain. We conclude that rotenone causes neurodegeneration and motor and non-motor alterations by mechanisms that involve inflammation and oxidative stress in a timeline that can be similar to the disease clinic, thus being a good model of parkinsonism that can be used in the search for new neuroprotective substances as well as in understanding of the pathogenesis of this disease
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57337