http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5727Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barreto, Flávio Ataliba Flexa Daltro | - |
| dc.contributor.author | Limaverde, Luciana Vasconcelos Brandão | - |
| dc.date.issued | 2010 | - |
| dc.identifier.citation | LIMAVERDE, Luciana Vasconcelos Brandão. Aplicação de um teste de convergência condicional para estados brasileiros. 2010. 40f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work investigates, through econometric tests, the occurrence of income convergence among Brazilian States for the period between 1985 and 2006. Despite being the study of conditional ß-convergence, it includes the analysis of σ- convergence, necessary to obtain conclusive data on the occurrence of convergence. The collected data used in the research were provided from official agencies of brazilian States. They are composed by values of GDP (Gross Domestic Product), of the survey about the time of average schooling of persons aged 25 years or more and of Gini and Theil coefficients. The methodology adopted was a crosssection regression with a dummy for the North and Northeast regions, because of the relevance of statistical data which separates the profile of growth trend of these regions from the others. The economic growth model suggested by Barro and Sala-i- Martin is used to the econometric tests. An educational variable supported by the broad doctrine as an important guideline of economic growth is added to the regression of ß-convergence. The conclusion, according to the econometric tests results, is that the hypothesis of convergence occurs. It is based on verification of conditional income ß-convergence and σ-convergence in Brazilian states. Therefore, it is confirmed the tendency of poorer economies, located in North and Northeast regions grow more rapidly toward its steady-state in comparison with the richest ones and the tendency of all of them achieve a level of common development. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade de Renda | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento Econômico | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de um teste de convergência condicional para estados brasileiros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho investiga, através de testes econométricos, a ocorrência da convergência de renda entre os estados da federação, no período compreendido entre 1985 e 2006. Conquanto tenha como título o estudo da ß- convergência condicional, inclui-se aqui a análise de σ- convergência, sem a qual não se obteria dados conclusivos acerca da ocorrência de convergência. Os dados para a pesquisa, fornecidos a partir de órgãos oficiais, são os valores coletados de PIB dos estados, o levantamento dos anos de estudo médio das pessoas com 25 anos ou mais e os coeficientes de Gini e de Theil. A metodologia adotada foi a regressão cross-section com uma dummy para as regiões Norte e Nordeste, em virtude da relevância de dados estatísticos que cindem o crescimento das regiões em dois grandes perfis, sendo o destas com tendência francamente apartada das demais. Utiliza-se nos testes econométricos o modelo de crescimento econômico sugerido por Barro e Sala-i-Martin onde, para a regressão da ß-convergência, se agrega uma variável educacional, amparada na vasta doutrina que demonstra ser esta um relevante fator direcionador do crescimento econômico. Do resultado obtido com os testes econométricos, conclui-se ocorrer a hipótese da convergência, por verificar-se a ß- convergência condicional de renda nos estados brasileiros, além de σ- convergência. Confirma-se, assim, o fato das economias mais pobres, situadas nas regiões Norte e Nordeste, tenderem a um crescimento mais acelerado rumo ao seu steady-state, quando comparadas àquelas mais ricas, e todas tenderem a atingir um patamar de desenvolvimento comum. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | CAEN - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2010_dissert_lvblimaverde.pdf | 267,36 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.