http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5723
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise da competitividade das exportações de pimenta-do-reino do Pará e do Brasil no período de 1997 A 2007 eperspectivas de comércio |
Autor(es): | Câmara, Juliano João Romcy |
Orientador: | França, João Mário Santos de |
Palavras-chave: | Competitividade;Indicadores de desempenho;Comércio internacional;Exportação;Importação |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | CÂMARA, Juliano João Romcy. Análise da competitividade das exportações de pimenta-do-reino do Pará e do Brasil no período de 1997 a 2007 e perspectivas de comércio. 2010. 48f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2010. |
Resumo: | O Brasil e, particularmente, o Estado do Pará vem aumentando consideravelmente seus valores de exportações de pimenta-do-reino, e consequentemente gerando divisas para o país. Entretanto, pouco se sabe a respeito do grau de competitividade do estado do Pará em relação aos outros estados produtores, bem como o grau de competitividade do Brasil em relação aos outros países produtores. Para tanto, procurou-se identificar qual o desempenho competitivo do Pará em relação aos outros estados produtores e consequentemente do Brasil em relação a seus concorrentes nesse segmento. Para atingir esta proposta foram traçados os seguintes objetivos: analisar a competitividade das exportações de pimenta-do-reino do Pará e do Brasil no período de 1997 a 2007 e apresentar as principais conclusões e perspectivas de comércio. A análise foi baseada no conceito de competitividade compreendida como: capacidade de uma empresa ou país permanecer no mercado através de uma posição competitiva criada para um produto ou grupo de produtos, sendo essa, fruto de estratégias capazes de manter ou elevar eficientemente a posição competitiva no comércio internacional. A metodologia utilizada baseou-se na análise tabular descritiva e no cálculo de indicadores de desempenho das exportações: Vantagem Comparativa Revelada (VCR); Taxa de Cobertura (TC); Intensidade de Comércio (IC) e Posição no Mercado Mundial (Sik). Os resultados demonstram que tanto o estado do Pará quanto o Brasil foram competitivos no comércio internacional de pimenta-do-reino durante todo o período analisado, onde apresentaram VCR e TC superiores a unidade, indicando, assim, eficiência e dinamismo comercial. A análise do Índice de Intensidade de Comércio (IC) demonstrou que as maiores tendências de comércio bilateral do estado do Pará foram, pela ordem de importância, com a Argentina, México e Espanha e para o Brasil, também em respectiva ordem de importância, foram: Argentina, Espanha e México. Pelo indicador de Posição no Mercado Mundial (Sik), constatou-se que apenas o Vietnã e o Brasil apresentaram ganhos de mercado ao longo de todo período estudado. Apesar de o Vietnã ter absorvido grande parte da fatia de mercado mundial ao longo desses últimos 10 (dez) anos, o Brasil também conquistou uma pequena parte desse mercado, o que nos leva a crer que, com a incorporação de tecnologias voltadas para a produção qualitativa da pimenta-doreino, juntamente com uma elaboração de um plano de marketing sistemático, o Brasil se tornará mais competitivo e, consequentemente, terá condições de ampliar consideravelmente a sua participação no comércio internacional dessa especiaria. |
Abstract: | Brazil and particularly the state of Pará is increasing considerably its export values of black and white pepper and thus generating income for the country. However, little is known about the degree of competitiveness in the state of Pará in relation to other producing states as well as the degree of competitiveness of Brazil in relation to other producing countries. To understand this better we sought to identify the competitive performance of the state of Pará relative to the other producing states of Brazil and consequently in relation to its competitors in this segment. To achieve this proposal were outlined the following objectives: To analyze the competitiveness of black and white pepper from Pará and Brazil in the period between 1997 to 2007 and present the main conclusions and trade prospects. The analysis was based on the concept of competitiveness understood as: The ability of a company or country to stay in business through a competitive position created for a product or product group, and that the fruit of its strategies are capable of effectively maintaining or increasing efficiently its competitive position in the international market. The methodology used was based on descriptive tabular analysis and index calculation of export performance: Revealed Comparative Advantage (VCR); Coverage Rate (TC) Trade Intensity (IC) and Position in the World Market (Sik). The results showed that the state of Pará and the country as a whole were competitive in the international trade of black and white pepper during the period under investigation with the VCR and the TC above the standard index, indicating efficiency and commercial dynamism. The analysis of the Trade Intensity Index (IC) showed that the major trends in bilateral trade in the state of Pará were, in order of importance; Argentina, Mexico and Spain while for Brazil as a whole, also in order of importance were; Argentina, Spain and Mexico. According to the Position in the World Market index (Sik), it was found that only Vietnam and Brazil had market share gains throughout the entire period under study. Although Vietnam has absorbed much of the global market share over the last ten years, Brazil has also gained a small part of that market, which leads us to believe that with the adoption of technologies for quality production of black and white pepper together with the development of a systematic marketing plan, Brazil will ultimately become more competitive and will therefore be able to considerably expand its participation in international trade in this product. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5723 |