Tipo: Dissertação
Título: A Análise da eficiência técnica dos gastos públicos com saúde no Estado do Ceará
Autor(es): Silva, Francisco Lázaro Guimarães
Orientador: Benegas, Maurício
Palavras-chave: Gastos Públicos
Data do documento: 2010
Citação: SILVA, Francisco Lázaro Guimarães. Análise da eficiência técnica dos gastos públicos com saúde no estado do Ceará. 2010. 55f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2010.
Resumo: Este estudo tem o objetivo de analisar a eficiência dos gastos públicos com saúde no Estado do Ceará no ano de 2006, relativamente aos demais Estados brasileiros e o Distrito Federal. Para tanto, utilizou-se os principais indicadores de saúde preconizados pela Organização Mundial de Saúde (OMS), consorciados com o uso da ferramenta Análise Envoltória de Dados (DEA) com retornos constantes de escala orientada para os insumos. Foram utilizados treze modelos, sendo que o modelo 1 contempla apenas input discricionário e nos demais são inseridos inputs não-discricionários alternadamente. Os resultados, após a aplicação dos modelos, revelaram que gastar mais, necessariamente, não conduz um Sistema a obter eficiência máxima. Também evidenciaram o Ceará atingindo a fronteira de eficiência em apenas três modelos, sinalizando que o Estado tem um longo caminho a percorrer na busca da eficiência.
Abstract: This study aims analyze the efficiency of public spending on health in the State of Ceará in 2006 in relation to other Brazilian States and the Federal District. For this purpose, the main health indicators recommended by the World Health Organization (WHO), shaded by using the tool, Data Envelopment Analysis (DEA) with constant returns to scale oriented inputs. The results, after application of thirteen models, showed that spending more does not necessarily lead a system to obtain maximum efficiency. Also showed Ceará reaching the efficient frontier in three models, indicating that the state has a long way to go in search of efficiency.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5721