Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da eficiência técnica dos hospitais da Rede São Camilo
Autor(es): Silva, Francisco Gomes da
Orientador: Benegas, Maurício
Palavras-chave: Economia da Saúde;Hospitais
Data do documento: 2009
Citação: SILVA, Francisco Gomes da. Avaliação da eficiência técnica dos hospitais da Rede São Camilo. 2009. 54f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-Ce, 2009.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência técnica de vinte e cinco hospitais credenciados ao SUS (Sistema Único de Saúde), gerenciados pela Sociedade Beneficente São Camilo, entidade filantrópica de natureza privada, sem fins lucrativos. Os departamentos pesquisados localizam-se nas cinco regiões do país, Norte, Nordeste, Sul, Sudeste e Centro Oeste e em 11 Estados. Os dados coletados serão analisados em séries retrospectivas de três anos (2006 a 2008), utilizando-se da metodologia Análise de Envoltória de Dados - DEA (Data Envelopment Analisis), orientada pelos produtos e retornos constantes de escala, uma vez que se pretende obter resultados voltados para maior produtividade, e manter o mesmo nível de eficiência na aplicação dos insumos. No tocante aos resultados, pode-se dizer que estes serviram como indicativo para avaliação da eficiência técnica dos hospitais da Sociedade Beneficente São Camilo, uma vez que este exercício apontou alguns hospitais que podem ser utilizados como benchmark pelos demais, bem como os hospitais ineficientes deveriam ter empregados em termos de insumos para se tornarem eficientes.
Abstract: Has the objective to value the technique efficiency of twenty-five hospitals joined to SUS (Sistema Único de Saúde) Health system unique, run by São Camilo charity society, a private organization without making a profit. The researched departments locate in the five regions of the country: North, Northeast, South, South-east, and Center-west and in 11 states. The collected informations will be analyzed in retrospective series of three years (2006 to 2008) using DEA (Data Envelopment Analisis) , advised by the products and constant returns of scale, having intention of getting results towards to the best productivity and to keep the same level in the efficiency of enforcement of included. We can say the results are good to show the efficiency technique of the charity society São Camilo Hospitals, showing that some hospital can be used as benchmark by others, as well as the inefficient hospitals should have used these techniques to be come efficient.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5719