http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57172
Tipo: | TCC |
Título: | O Instituto Federal do Ceará (IFCE) e o mercado de trabalho em São Gonçalo do Amarante – CE |
Autor(es): | Sampaio, Patricia Marques |
Orientador: | Muniz, Alexsandra Maria Vieira |
Palavras-chave: | Industrialização;Formação profissional;Complexo Industrial e Portuário do Pecém;São Gonçalo do Amarante;IFCE – Campus Avançado Pecém |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | SAMPAIO, Patricia Marques. O Instituto Federal do Ceará (IFCE) e o mercado de trabalho em São Gonçalo do Amarante – CE. 2020. 113 f. Monografia (Licenciatura em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | A reestruturação capitalista tem acarretado transformações na estrutura produtiva e no mercado de trabalho metropolitano de Fortaleza, notadamente nos municípios mais integrados à dinâmica nacional e internacional. Alguns estados têm se beneficiado com a descentralização industrial fortalecendo a infraestrutura local, o crescimento no emprego e a proximidade com as matérias-primas. Desde os anos 1990, foram ampliados os incentivos para o Ceará, notadamente para setores da indústria, do turismo, dos serviços e do agronegócio de exportação. Neste contexto, temos no município de São Gonçalo do Amarante a instalação do Complexo Industrial e Portuário do Pecém que despertou a atração de unidades industriais, aumentando a expectativa de renda e emprego, e consequente mudança na base de qualificação da mão-de-obra. Assim, buscou-se investigar os impactos socioespaciais da implantação do empreendimento educacional IFCE – Campus Avançado Pecém em São Gonçalo do Amarante - CE. Tendo como objeto de estudo o IFCE – Campus Avançado Pecém que iniciou suas atividades no ano 2015 em parceria com o Complexo Portuário e Industrial do Pecém para efetuação da pesquisa utilizou-se da abordagem qualiquantitativa e como procedimentos metodológicos: Levantamento Bibliográfico e Documental; Coleta de dados secundários e Trabalho de Campo com aplicação de formulários eletrônicos para estudantes e trabalhadores. Como resultado constatou-se o aumento na taxa de escolaridade do ensino básico e formação continuada com cursos técnicos ofertados pelo IFCE – Campus Avançado Pecém e assim maior taxa de participação da faixa etária de 18-24 anos no preenchimento das vagas de trabalho. A unidade educacional foi decisiva na inserção dos jovens diante da mudança do perfil econômico da região com impactos espaciais e no mercado de trabalho. |
Abstract: | The capitalist restructuring has come to changes in the productive structure and in the metropolitan labor market in Fortaleza, notably in the municipalities more integrated to the national and international dynamics. Some states have benefited from industrial decentralization by strengthening local infrastructure, job growth and proximity to raw materials. Since the 1990s, incentives have been extended to Ceará, including to sectors of industry, tourism, services and export agribusiness. Inside this context, we have in the São Gonçalo do Amarante municipality the installation of the Pecém Industrial and Port Complex, which has attracted industrial units, increased expectations of income and employment, and a consequent change in the qualification base of the workforce. Thus, we sought to investigate the socio-spatial impacts of the implementation of the educational enterprise IFCE - Advanced Campus Pecém in São Gonçalo do Amarante - CE. Had as object of study the IFCE - Advanced Campus Pecém, starting its activities in 2015 in partnership with the Pecém Port and Industrial Complex to carry out the research. It uses the qualitative and quantitative approach and such as procedures: Bibliographic and Documentary Survey; Secondary data collection and Fieldwork with application of electronic forms for students and workers. As a result, was seen an increase in the schooling rate of basic education the and continued training with technical courses offered by IFCE - Campus Advanced Pecém. Thus, a higher participation rate for the 18-24 age group filling in job vacancies. The educational unit was decisive in the insertion of young people in the face of changing the economic profile of the region with spatial and labor market impacts. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57172 |