http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5715
Tipo: | Dissertação |
Título: | Os efeitos do câmbio flutuante sobre a balança comercial no período de 1999 A 2009 |
Autor(es): | Brito, Emmanuel Nóbrega de |
Orientador: | Silva, Almir Bittencourt da |
Palavras-chave: | Política cambial;Balança comercial;Reservas internacionais |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | BRITO, Emmanuel Nóbrega de. Os efeitos do câmbio flutuante sobre a balança comercial no período de 1999 a 2009. 2010. 52f. Dissertação (mestrado profissional ) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2010. |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo principal analisar os efeitos do câmbio flutuante sobre a balança comercial brasileira no período de 1999 à 2009, período em que iniciou o regime de câmbio flutuante, verificando quais os determinantes macroeconômicos tiveram maior impacto sobre os resultados comerciais no período. Vários acontecimentos que causaram impactos na política cambial brasileira serão estudados, tais como: Mudança de regime cambial em 1999, eleições presidenciais em 2002, crise financeira nos Estados Unidos em 2008, dentre outros. Por fim será feito uma análise dos coeficientes de variação no câmbio, nas exportações e nas importações. Através dos autores, Pimentel Gomes (2000) e Garcia (1989), será possível fazer uma classificação quanto ao nível de precisão dos coeficientes. |
Abstract: | This work aims at investigating the effects of floating exchange rates on the Brazilian trade balance from 1999 to 2009, a period that began floating exchange rate regime, establishing the macroeconomic determinants that had the greatest impact on business outcomes in the period. Several events that have caused impacts on the Brazilian exchange rate policy will be studied, such as: change of exchange rate regime in 1999 presidential elections in 2002, the financial crisis in the United States in 2008, among others. Finally it will make an analysis of the coefficients of variation in exchange rates, exports and imports. Based on the authors, Pimentel Gomes (2000) and Garcia (1989), you can make a classification on the level of precision of coefficients. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5715 |