Type: Dissertação
Title: Definição de juros na emissão de debêndures: análise da deferenciação de custos de agenciamento para empresas estatais
Authors: Zeglin, Elias
Advisor: Jorge Neto, Paulo de Melo
Keywords: Renda;Juros;Debêndures
Issue Date: 2010
Citation: ZEGLIN, Elias. Definição de juros na emissão de debêntures: análise da diferenciação de custos de agenciamento para empresas estatais. 2010. 64f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2010.
Abstract in Brazilian Portuguese: Esta dissertação analisa o impacto dos custos de agenciamento na emissão de debêntures, verificando a não diferenciação de taxas nas emissões de empresas privadas e estatais. A hipótese da pesquisa está vinculada ao senso comum de que a má gestão das estatais é causa de custos de agenciamento maiores a estas empresas. Investiga-se especialmente se existe diferenciação de expectativa de risco de empresas estatais e privadas, principalmente causado por conflitos entre credores e acionistas. Para atingir tal objetivo, procede-se inicialmente a uma análise das emissões de debêntures no Brasil entre 1994 e 2008 e dos indicativos do rating como padronizador da remuneração de debêntures. A seguir procede-se a uma análise econométrica de dados de amostras das emissões através de mínimos quadrados ordinários, estimando o efeito de cada condição de emissão na remuneração adicional ao indexador das debêntures Conclui-se quanto a não diferenciação das empresas estatais na expectativa de remuneração adicional ao indexador. No entanto, considerando os períodos específicos das emissões e níveis similares de rating, as estatais apresentaram taxas superiores.
Abstract: This dissertation analyses the impact of agency costs in the debentures emission, verifying the non-differentiation on emission’s taxes of private and state companies. He research hypothesis is vinculated to the common sense of bad management in state companies is the cause of expensiver agency costs to these kind of companies. It is researched, especially, if there is differentiation in the risk expectative of state and private companies, mainly caused by conflicts between creditors and shareholders. To achieve such goal, initially it is analyzed the Brazilian debenture’s emissions occurred between 1994 and 2008 and the rating indicatives as debenture’s remuneration standard. Following, the econometric analysis of data collected from emission’s samples trough minimum ordinary squares, estimating the effect of each emission’s condition in the additional remuneration to the debenture’s index. It is made conclusion as the non-differentiation of state companies in the index of additional remuneration expectatives. However, considering the specific periods of index additional remuneration and similars rating levels, the state companies present higher taxes.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5714