Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: França, João Mário Santos de-
dc.contributor.author: Leite, Cristiane Sobreira-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: LEITE, Cristiane Sobreira. Vantagens comparativas das exportações do Brasil para os demais paises do Mercosul em 2008. 2010. 48f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Fedeal do Ceará, Fortaleza-Ce, 2010.
dc.description.abstract: This paper aims to identify and analyze Brazil's exports to the rest of the Southern Common Market - Mercosur in 2008 by groups of products exported, based on the percentage of dollars traded and on the use of labor-skilled or not, as factor of production. This way, sectors are identified in descending order of percentage of exports, which together concentrate half of Brazilian exports to the rest of the bloc, which, since its original formation, consists of four countries: Argentina, Brazil, Paraguay and Uruguay. It is also identified based on the Heckscher-Ohlin model, which labor force prevails. The analysis of these data lead to the conclusion that this business relationship, only three sectors of the Brazilian economy now constitute more than half of exports, and that they are labor-educated workforce.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mercado Comum do Sul - MERCOSULpt_BR
dc.subject: Exportações
dc.title: Vantagens comparativas das exportações do Brasil para os demais países do Mercosul em 2008
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho objetiva identificar e analisar as exportações do Brasil para o Resto do Mercado Comum do Sul – Mercosul, em 2008, por grupos de produtos exportados, baseado no percentual de dólares negociados e na utilização da mão-de-obra qualificada ou não, como fator de produção correspondente. Para isso, são identificados os setores por ordem decrescente do percentual das exportações, os quais, juntos, concentram a metade das exportações brasileiras para o restante do bloco econômico, que, desde sua formação original, é composto por quatro países: Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai. Também é identificado, com base no modelo de Heckscher-Ohlin, que tipo de mão-de-obra prevalece. A análise desses dados leva a conclusão que, nessa relação comercial, apenas três setores da economia brasileira já correspondem a mais da metade das exportações e que estes produtos são intensivos em mão-de-obra qualificada.