http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57124
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Farias Filho, José Almir | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Hadryel Vieira de | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, H.V. Quixeramobim: vazios da Expansão. 2020. 143 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The end of last century was pronounced by the struggle and discussion of the right to the city in a scene based on a Brazil recently egressed from the dictatorial period, redemocratized in the 80s - some constitutional guidelines already aimed at social equality, characterizing the primary function of land. It is necessary to understand the city of Quixeramobim in the midle of the political horizon, economical and ideological issues. Both in the first steps of the urban planning process in 2000, as well as in the current innovation circuits that imply changes of urban space, if not to the same degree experienced by medium and small cities, at least in some sense that must be considered in the globalization we live in. This work consists in the elaboration of criticism and understanding of Quixeramobim PDDU 2000 and the identification of areas that have expanded in recent years, as well as the elaboration of an occupation planning for these sectors that represent respect and adaptation to natural limits and that guarantee to connectivity and articulations in the urban tissue, promoting equitable access to the city and creating ways to return to a population a quality urbanization promoted by guidelines aware of environmental, social and protection demands. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Quixeramobim | pt_BR |
dc.subject | Sistemas Naturais | pt_BR |
dc.subject | Expansão | pt_BR |
dc.subject | Plano Diretor | pt_BR |
dc.title | Quixeramobim: vazios da expansão | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O final do século passado foi marcado pela luta e discussão do direito à cidade em um cenário embasado por um Brasil recém egresso do período ditatorial e redemocratizado na década de 80 - cujos alguns direcionamentos constitucionais já miravam a igualdade social caracterizando a função primordial da terra para este fim. É necessário compreender a que patamar se situa a cidade de Quixeramobim em meio ao horizonte das questões políticas, econômicas e ideológicas. Tanto dos primeiros passos do seu processo de lanejamento urbano no ano de 2000, como nos atuais circuitos de inovação que implicam nas alterações do espaço urbano, se não no mesmo grau vivido por cidades médias e pequenas ao menos em algum sentido que deve ser considerado na globalização que vivemos. Este trabalho consiste na elaboração da crítica e entendimento do PDDU 2000 de Quixeramobim e da identificação das áreas que se expandem nos últimos anos, bem como da elaboração de um plano de ocupação para estes setores que representem respeito e adequação aos limites naturais e que possa garantir conectividades e articulações no tecido urbano promovendo acesso equitativo a cidade e criando meios de retornar para a população uma urbanização de qualidade promovida por diretrizes conscientes das demandas ambientais, sociais e econômica | pt_BR |