http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57072| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Efeito inibitório de estatinas in vitro sobre células planctônicas e biofilmes de espécies do complexo Sporothrix schenckii |
| Autor : | Fonseca, Xhaulla Maria Quariguasi Cunha |
| Tutor: | Brilhante, Raimunda Sâmia Nogueira |
| Co-asesor: | Rocha, Marcos Fábio Gadelha |
| Palabras clave : | Esporotricose;Biofilmes;Inibidores de Hidroximetilglutaril-CoA Redutases |
| Fecha de publicación : | 2020 |
| Citación : | FONSECA, X. M. Q. C. Efeito inibitório de estatinas in vitro sobre células planctônicas e biofilmes de espécies do complexo Sporothrix schenckii. 2020. 81 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Resumen en portugués brasileño: | A esporotricose é uma doença subcutânea causada por fungos dimórficos pertencentes ao complexo Sporothrix schenckii, na qual são usadas drogas antifúngicas, como iodeto de potássio, anfotericina B, itraconazol e terbinafina. A toxicidade e o surgimento de cepas com baixa sensibilidade a essas drogas têm estimulado a expansão do arsenal terapêutico da esporotricose. Nesse contexto, as estatinas são drogas que atuam como redutoras de colesterol possuindo potencial atividade antimicrobiana. Diante do alto custo no desenvolvimento de novas drogas, o reposicionamento de fármacos tem sido uma alternativa, sendo uma estratégia aplicável à expansão do arsenal terapêutico da esporotricose. Diante disso, foi avaliada a atividade antifúngica de sinvastatina, atorvastatina e pravastatina sobre as formas planctônicas e biofilmes de espécies do complexo Sporothrix schenckii. Aliado a análise supracitada, foram avaliadas a interação da pravastatina com anfotericina B, itraconazol e terbinafina. Para tanto, foram utilizadas 18 cepas de Sporothrix spp. (08 S. brasiliensis, 04 S. globosa, 02 S. mexicana e 04 S. schenckii stricto sensu) neste estudo. A sensibilidade planctônica das formas filamentosas e leveruriformes de Sporothrix spp. foi avaliada por métodos de microdiluição em caldo segundo os documentos M38-A2 e M27-A3, respectivamente. Os biofilmesformados das formas filamentosas desses fungos foram expostos a sinvastatina, atorvastatina, pravastatina e a atividade metabólica deles mensurada por ensaio colorimétrico de redução de XTT. Assim, as concentrações inibitórias mínimas (CIMs) das estatinas variaram de 8 a 512 μg/mL para a forma filamentosa e de 8 a 256 μg/mL para a forma leveduriforme. As CIMs capazes de inibir 50% e 90% (CIMB50 e CIMB90) do crescimento dos biofilmes expostos às estatinas foram de 128 < CIMB50 > 2048 μg/mL e 512 < CIMB90 > 2048 μg/mL de sinvastatina, respectivamente; de 128 < CIMB50 > 512 μg/mL e CIMB90 > 2048 μg/mL de atorvastatina, respectivamente; e CIMB50 > 2048 μg/mL e CIMB90 > 2048 μg/mL de pravastatina. Além disso, a pravastatina apresentou interações indiferentes com anfotericina B, itraconazol e terbinafina. Por fim, sinvastatina, atorvastatina e pravastatina apresentaram atividade antifúngica sobre células planctônicas de Sporothrix spp. nas formas filamentosas e leveduriformes. Ademais, sinvastatina e atorvastatina inibiram biofilmes da forma filamentosa de Sporothrix spp. Estes resultados destacam o potencial antifúngico das estatinas, em destaque, sinvastatina e atorvastatina. |
| Abstract: | Sporotrichosis is a subcutaneous disease caused by dimorphic fungi belonging to the Sporothrix schenckii species complex, which antifungal drugs such as amphotericin B, itraconazole and terbinafine are used for treatment, however the toxicity and emergence of strains with low susceptibility to these drugs have stimulated the expansion of the sporotrichosis therapeutic arsenal. In this context, the statins are cholesterol-lowering drugs that have potential antimicrobial activity. Regardin the high cost of developing drugs, their repositioning has been an alternative and it is a strategy applicable to the expansion of the sporotrichosis therapeutic arsenal. Therefore, the antifungal activity of simvastatin, atorvastatin and pravastatin on planktonic cells and biofilms of Sporothrix schenckii species complex was evaluated. In addition, the interaction of pravastatin with amphotericin B, itraconazole and terbinafine was also evaluated. Eighteen strains of Sporothrix spp. (08 S. brasiliensis, 04 S. globosa, 02 S.mexicana and 04 S. schenckii stricto sensu) were used in this study. Therefore, the planktonic susceptibility of the filamentous and leveruriform forms of Sporothrix spp. was evaluated by broth microdilution method. The biofilms formed from the filamentous forms of these fungi were exposed to statins and their metabolic activity measured by XTT reduction colorimetric assay. Thus, the minimum inhibitory concentrations (MICs) of statins ranged from 8 to 512 μg.ml-1 for filamentous forms and from 8 to 256 μg.ml-1 for yeast forms, respectively. MICs capable of inhibiting 50% and 90% (BCIM50 and BMIC90) of statin-exposed biofilm growth were 128 < BCIM50 > 2048 μg.ml-1 and 512 < BMIC90 > 2048 μg.ml-1, respectively; 128 < BCIM50 > 512 μg.ml-1 and BMIC90 > 2048 μg.ml-1 for atorvastatin, respectively; and BCIM50 > 2048 μg.ml-1 and BMIC90 > 2048 μg.ml-1 for pravastatin. In addition, pravastatin showed indifferent interactions with amphotericin B, itraconazole or terbinafine. Finally, simvastatin, atorvastatin and pravastatin showed antifungal activity on planktonic cells of Sporothrix spp. in filamentous and yeast forms. In addition, simvastatin and atorvastatin inhibited biofilms of the filamentous form of Sporothrix spp. These results highlight the antifungal and antibiofilm potential of statins, in particular simvastatin and atorvastatin. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57072 |
| Aparece en las colecciones: | DPML - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2020_dis_xmqcfonseca.pdf | 1,55 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.