Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moura, Newton Celio Becker de-
dc.contributor.author: Branco, Renata Viana Castelo-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: BRANCO, R. V. C. Comunidade Lagoa do Coração: infraestrutura verde na prevenção à violência. 2020. 166f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The violent crime is a serious social and economic problem, requiring large government investment to maintain public and prison security systems. Beyond the direct confrontation with crime, strategies and programs of prevention and reductions of damages are applied to fight with violence causes. In this context, since the 60’s, theories started to be formulated to show how the design of urban spaces can contribute to the cities safety. Despite urban design does not reach all the social classes of violence, it can be combined with security public policies, education, and social-cultural initiatives for social development of a region and generation of public spaces more accessible and democratic. This work discusses the contribution of urbans projects and management of public spaces to improve the public security, understanding that the violence is a phenomenon that needs a multidisciplinary approach to perception and prevention. Having the city of Fortaleza as a scenario, intent to comprehend the theories that relate urban space to crime, and analise what are the territories of action of the present security public policies. One of these territories is chosen for the development of an urban project using the green structure as an urbanization strategy due to the impacts that it shows on the crime rates of areas where it was used. From the analysis of the problems and potentialities of the intervention area, proposals for spatial ordering are elaborated that actively contribute to prevention of violence by encouraging the diversity of uses and turn the public space inviting to users.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Prevenção à violência
dc.subject: Violência urbana
dc.subject: Prevenção de crimes por meio do desenho ambiental
dc.subject: Infraestrutura verde
dc.title: Comunidade Lagoa do Coração: infraestrutura verde na prevenção à violência
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A criminalidade violenta é um grave problema social e econômico, requerendo um grande investimento do Estado para manter os sistemas de segurança pública e prisional. Para além do enfrentamento direto ao crime, estratégias e programas de prevenção e redução de danos são empregados no intuito de combater as causas da violência. Nesse contexto, desde a década de 1960, começaram a ser formuladas teorias que mostram como o desenho dos espaços urbanos pode contribuir para a segurança das cidades. Apesar do desenho urbano não atingir todas as camadas sociais da violência, pode se aliar a políticas públicas de segurança, educação e iniciativas socioculturais para o desenvolvimento social de uma região e geração de espaços públicos mais acessíveis e democráticos. O presente trabalho discute a contribuição de projetos urbanos e gerenciamento de espaços públicos para a melhoria da segurança pública, entendendo que a violência é um fenômeno que necessita de uma abordagem multidisciplinar para sua percepção e prevenção. Tendo a cidade de Fortaleza como cenário, busca-se compreender as teorias que relacionam espaço urbano e criminalidade e examina-se quais são os territórios de atuação das atuais políticas públicas de segurança. Um destes territórios é escolhido para o desenvolvimento de um projeto urbanístico utilizando a infraestrutura verde como estratégia de urbanização, devido aos impactos que esta apresentou nos índices de criminalidade de áreas em que foi empregada. A partir da análise dos problemas e potencialidades da região da intervenção, são elaboradas propostas de ordenação espacial que contribuem ativamente para a prevenção da violência ao incentivarem a diversidade de usos e tornarem o espaço público convidativo aos usuários.