http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57028| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estabelecimento de modelo para prospecção de fármacos antiangiogênicos na membrana do saco vitelino de embrião de galinha |
| Título em inglês: | Establishment of a model for prospecting antiangiogenic drugs in the membrane of the chicken yolk sac |
| Autor(es): | Maia, Pedro Henrique Freitas |
| Orientador: | Moraes Filho, Manoel Odorico |
| Coorientador: | Fechine, Francisco Vagnaldo |
| Palavras-chave: | Saco Vitelino;Embrião de Galinha;Preparações Farmacêuticas |
| Data do documento: | 26-Set-2019 |
| Citação: | MAIA, P. H. F. Estabelecimento de modelo para prospecção de fármacos antiangiogênicos na membrana do saco vitelino de embrião de galinha. 2019. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | A angiogênese está diretamente ligada a processos moleculares que incluem o crescimento endotelial para o desenvolvimento de novos vasos através da produção de fatores fisiológicos e patológicos, porém o mecanismo envolvido na estimulação e inibição de tal processo ainda não é totalmente elucidado. Portanto, o objetivo deste trabalho é estabelecer um modelo para prospecção de fármacos antiangiogênicos em membrana do saco vitelino de embrião de galinha. O estudo foi dividido em duas fases, primeira foram utilizados ovos galinha férteis acondicionados em uma chocadeira elétrica por 72 horas, no tempo 60h foi realizada uma punção de 5 mL de albume, em seguida os ovos foram devolvidos a chocadeira. No tempo 72 horas da primeira fase foi realizada cuidadosamente a abertura ampla da casca de cada ovo, para isso durante a abertura foram puncionados mais 15 mL de albume. Após a abertura eram realizadas as inoculações das substâncias testadas (solução fisiológica e bevacizumabe) de duas maneiras diferentes, retidas (focal) e não retidas (não focal) a um determinado campo. Após isso, se iniciava a segunda fase, onde os ovos eram mantidos em uma incubadora de CO2 com temperatura controlada de 37° C por mais 48h. Nesse intervalo de tempo era realizado um acompanhamento temporal com intervalos de 12h, com registros no aumento de 4X no método não focal e 10X no método focal. Para análise das imagens foram utilizados os métodos manual e automático. Os resultados do estudo foram obtidos com dois métodos de avaliação (manual e automática) em duas abordagens (focal e não focal). Foi observado que o perfil de desenvolvimento vascular apresentou em todas as medidas significativamente maior no grupo controle (inoculado com solução fisiológica) comparado ao grupo Bevacizumabe nos dois modelos, evidenciando a ação antiangiogênica do fármaco. Quando realizado o coeficiente de correlação linear de Pearson entre os parâmetros manuais si e no cruzamento entre os parâmetros manuais e automáticos, as correlações se apresentaram extremamente positivas. Foi possível concluir que o modelo de angiogênese na membrana do saco vitelino, tanto na abordagem focal como na não focal, proporciona o monitoramento temporal do processo angiogênico e possibilita a demonstração do efeito antiangiogênico de fármacos. |
| Abstract: | Angiogenesis is directly linked to molecular processes including endothelial growth to develop new vessels through production of physiological and pathological factors, but the mechanism involved in stimulation and inhibition of such process is not yet fully elucidated. Therefore, the objective of this work is to establish a model for prospection of antiangiogenic drugs in chicken embryo yolk sac membrane. The study was divided into two phases, first were used fertile chicken eggs packed in an electric brooder for 72 hours, at 60h time a 5 mL albumen withdrawal was performed, then the eggs were returned to the brooder. Within 72 hours of the first phase, an wide opening of the shell of each egg was carefully performed, and during this opening an additional 15 mL of albumen was withdrawn. After opening, the test substances (saline and bevacizumab) were inoculated in two different ways, retained (focal) and non-retained (non-focal) to a given field. After this, the second phase was started, where the eggs were kept in a CO2 incubator with a controlled temperature of 37 ° C for a further 48h. During this time period a 12-hour time interval follow-up with 4X increase picture was recorded for non-focal method and 10X for focal method. For image analysis, manual and automatic methods were used. The study results were obtained with two evaluation methods (manual and automatic) in two approaches (focal and non focal). It was observed that the vascular development profile presented in all measures significantly higher in the control group (inoculated with saline solution) compared to the Bevacizumab group in both models, showing the antiangiogenic action of the drug. When Pearson's linear correlation coefficient was performed between the manual parameters si and the crossing between the manual and automatic parameters, the correlations were extremely positive. It was possible to conclude that angiogenesis model in the yolk sac membrane, in both focal and non-focal approach, provides temporal monitoring of angiogenic process and enables the demonstration of drugs antiangiogenic effect. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57028 |