http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57006
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação in vitro da atividade antifúngica da Dobutamina contra cepas de Candida spp. resistentes ao fluconazol e determinação de sua possível atividade espécie-específica contra cepas de Candida glabrata |
Autor(es): | Barroso, Fatima Daiana Dias |
Orientador: | Nobre Júnior, Hélio |
Coorientador: | Silva, Cecília Rocha da |
Palavras-chave: | Biofilmes;Candida glabrata;Imunossupressores;Dobutamina |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | BARROSO, F. D. D. Avaliação in vitro da atividade antifúngica da Dobutamina contra cepas de Candida spp. resistentes ao fluconazol e determinação de sua possível atividade espécie-específica contra cepas de Candida glabrata. 2021. 77 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2021. |
Resumo: | As infecções por espécies de Candida non-albicans vem tomando um espaço cada vez maior no cenário mundial. Os avanços na área médica, como também uma maior eficiência dos imunossupressores tem provocado o aumento da sobrevida das populações de risco, bem como o aparecimento de cepas resistentes ao tratamento convencional. C. glabrata é um patógeno oportunista pertencente a microbiota normal dos seres humanos é a segunda causa mais comum de candidemia, apresentando intrinsecamente uma maior resistência ao fluconazol. Dessa forma faz-se necessária a busca por novas estratégias terapêuticas. O reposicionamento de fármacos e o sinergismo entre componentes utilizados na terapia são estratégias eficientes, as quais diminuem a toxicidade dos fármacos e representam também uma economia de recursos. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito antifúngico da dobutamina frente a cepas clínicas de Candida spp. especialmente frente a C. glabrata bem como seu sinergismo com azois e sua ação na formação de biofilmes. Foi utilizado o protocolo M27-A3 para determinação das concentrações inibitórias mínimas (CIM) e a citometria de fluxo para elucidação do possível mecanismo de ação. Os isolados testados apresentaram CIMs variando de 2 - 32 μg/mL para dobutamina, com efeito fungistático. 82% das cepas testadas mostraram sinergismo com fluconazol e 90% com itraconazol. Não foi observada ação significativa sobre a formação de biofilmes. Os ensaios de citometria mostraram que a dobutamina induz a formação de espécies reativas de oxigênio intracelular, as quais causam danos no DNA levando a morte celular. |
Abstract: | Infections with non-albican Candida species have been taking up more and more space on the world stage, due both to advances in the medical field and the increase in populations considered more susceptible. C. glabrata is an opportunistic pathogen belonging to the normal human microbiota and is the main or the second most common cause of candidemia, intrinsically presenting greater resistance to fluconazole. Thus, it is necessary to search for new therapeutic strategies. The redirection of drugs and synergism between the components used in therapy are efficient strategies, which decrease the toxicity of drugs and also represent a saving of resources. The objective of the study was to evaluate the antifungal effect of dobutamine on clinical strains of Candida spp., especially against C. glabrata as well as its synergism with azois and its action on biofilm formation. The M27-A3 protocol was used for the determination of minimum inhibitory concentrations (MIC) and flow cytometry for elucidation of the possible mechanism of action. The tested isolates presented MICs, ranging from 2 - 32 μg/mL for dobutamine, with fungistatic effect. 82% of the strains showed synergism with fluconazole and 90% with itraconazole. The effect on biofilm formation was indifferent. Cytometry tests showed that dobutamine induces mitochondrial depolarization with a consequent increase in the formation of reactive intracellular oxygen species and loss of cellular homeostasis, which cause DNA damage leading to death. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57006 |