http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56977Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva Filho, José Carlos Lázaro da | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Aline Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, A. R. Práticas emergentes no enfrentamento domiciliar à pandemia da Covid-19. 2021. 109 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) – Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic and its consequent implications had a global socioeconomic impact and, given this, substantially influenced consumption. New habits emerge from this impact, and new research opportunities are opening up. Thus, consumer behaviors in the context of a health crisis involve several issues, and an understanding of how these points can affect this behavior also requires a consideration of the social nature. We propose the practice theory lenses for the study of practices consumption-related household. This study aims to examine the changes resulting from the COVID-19 pandemic in domestic consumption practices related to Brazilians through the lens of the practices. For this purpose, we used a qualitative approach based on practice theory whose data collection took place through records in ‘solicited diaries’ digitally combined with interviews, in addition to notes in the field diary. We based the analysis on the constituent elements of the practices, following the precepts of categorical analysis. Based on the experiences of 34 Brazilian informants living in Brazil and Germany, we sought to unveil the materialities, meanings, and skills in the process of incorporating practices related to consumption in a period of confrontation with COVID-19. We noticed different impacts on consumption behaviors, often directed at unsustainable consumption. These new standards involve the increase in the consumption of cleaning products, such as bleach and soap, an increase in alcohol in this disinfection routine, and an increase in water consumption. The changes suffered in the performances invariably culminate in environmental impacts on different occasions, pointing out that the COVID-19 pandemic is contributing to global pollution and water scarcity. These results alert to the challenges that governments, institutions, and individuals will have to face in an attempt to reverse the damaging effects of the pandemic on sustainability goals. Thus, this research seeks to contribute to the literature referring to consumption in a crisis context and the application of theories of practice in a situation of disruption in daily life. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Consumo (Economia) | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Teorias da prática | pt_BR |
| dc.title | Práticas emergentes no enfrentamento domiciliar à pandemia da Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A pandemia da COVID-19 e as consequentes implicações de seu enfrentamento tiveram um impacto socioeconômico global e, à vista disso, influenciaram substancialmente o consumo. Novos hábitos emergem desse impacto e, por conseguinte, abrem-se novas oportunidades de pesquisa. Dessa forma, os comportamentos de consumo em contexto de crise sanitária envolvem diversas questões e um entendimento de como esses pontos podem afetar esse comportamento exigem também uma consideração da natureza social, assim, propõe-se as lentes das teorias da prática para o estudo das práticas domésticas de consumo. Este estudo objetiva examinar as mudanças decorrentes da pandemia da COVID-19 nas práticas domésticas de consumo de brasileiros por meio das lentes das práticas. Nesse intuito, foi utilizada uma abordagem qualitativa baseada nas teorias da prática cuja coleta de dados se deu mediante registros em ‘diários solicitados’ por via digital aliados a entrevistas, além das anotações em diário de campo. A análise se baseou nos elementos constituintes das práticas, seguindo preceitos de análise categorial. A partir das experiências de 34 informantes brasileiros residentes no Brasil e na Alemanha, buscou-se desvelar as materialidades, os significados e as competências em processo de incorporação das práticas de consumo em período de enfrentamento à COVID-19. Frente aos seus achados, percebeu-se diferentes impactos nos comportamentos de consumo, muitas vezes direcionados ao consumo insustentável. Esses novos padrões envolvem o aumento no consumo de produtos de limpeza, como a água sanitária e o sabão, acréscimo do álcool nessa rotina de desinfecção e elevação do consumo de água. As alterações sofridas nas performances invariavelmente culminam em impactos ambientais em diferentes ocasiões, apontando que a pandemia da COVID-19 está contribuindo para a poluição mundial e escassez de água. Estes resultados alertam para os desafios os quais governos, instituições e indivíduos terão de enfrentar na tentativa de reverter os efeitos danosos da pandemia nas metas de sustentabilidade. Assim, esta pesquisa busca contribuir com a literatura referente ao consumo em contexto de crise e à aplicação das teorias da prática em situação de ruptura do cotidiano. | pt_BR |