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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56955
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | Avaliação de biomassas residuais para fins energéticos |
Autor(es): | Silva, Thauzer Diego Pinheiro Gualberto, Victor Soares Lima, Raoni Alves de Marques, Rosali Barbosa Malveira, Jackson de Queiroz Bueno, André Valente Rios, Maria Alexsandra de Sousa |
Palavras-chave: | Biomassa;Termogravimetria;Resíduos agrícolas;Poder Calorífico Superior (PCS) |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | SILVA, Thauzer Diego Pinheiro; GUALBERTO, Victor Soares; LIMA, Raoni Alves de; MARQUES, Rosali Barbosa; MALVEIRA, Jackson Queiroz; BUENO, André Valente; RIOS, Maria Alexandra Sousa. Avaliação de biomassas residuais para fins energéticos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENERGIA SOLAR, VIII, 01 a 05 jun. 2020, Fortaleza, Ceará, Brasil. Anais[...] Fortaleza, Ceará, 2020. Tema: “Outras fontes renováveis de energia - Caracterização, análise, equipamentos e sistemas de conversão energética da biomassa” |
Resumo: | Para o presente estudo foram avaliadosalguns resíduos docentro de abastecimento (CEASA)da cidadede Maracanaú, no estado do Ceará,e passivosmuito comuns em indústrias de polpa de frutas, tais como a palha de milho verde, a vagem do feijão de corda, a casca do maracujá, a casca da tamarindo, a casca do cupuaçu, a casca do amendoim, semente de acerola e caroço do cajá. A caracterização das biomassas se deu pela análise imediata (teor de voláteis, carbono fixo e teor de cinzas), teor de umidade, Poder Calorífico Superior (PCS) em diferentes condições de umidade e a análise Termogravimétrica (TG/DTG) em atmosfera de ar sintético. Todas as biomassas mostraram-se promissoras tendo em vista seu uso como lenha ecológica,se comparadas ao bagaço da cana-de-açúcar (que já faz parte da matriz energética nacional com PCSde aproximadamente 15,2 MJ/kg),por apresentarem PCS entre 13,5 MJ/kg (casca do maracujá) e 19,6 MJ/kg (semente de acerola) apósserem secos ao sol por 14 horas, indicando essas biomassas como potencias insumos energéticos |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56955 |
ISBN: | 978-65-993338-0-4 |
Aparece nas coleções: | DEME - Trabalhos apresentados em eventos |
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