http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56945
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Jorge Neto, Paulo de Melo | - |
dc.contributor.author | Andrade, Patrick Pinheiro Pessoa de | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Patrick Pinheiro Pessoa de. Análise do perfil de risco dos participantes da Fundação CAGECE de Previdência Complementar para uma carteira de investimentos com diferentes níveis de risco. 2020. 65f. Dissertação (Mestrado em Economia de Empresas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pension funds are fundamental mechanisms for the economy of Brazil, acting as generators of savings and financiers of structural projects in the country, thus having a better understanding of the risk propensity of its participants is primordial. This work deals with an analysis of the risk profile of CAGEPREV participants. Thus, a questionnaire was used and a survey was conducted with a sample of active participants from CAGEPREV and from this, the risk profile of the participants was compared and the results found were compared with those in theory. In order to better understand the determinant elements for the participants risk profile, a multinomial logistic regression model was estimated and the influence of the main characteristics that impact this profile, namely income and equity, was verified. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fundos de Pensão | pt_BR |
dc.subject | Perfil de Risco | pt_BR |
dc.subject | Regressão Logística Multinomial | pt_BR |
dc.title | Análise do perfil de risco dos participantes da Fundação CAGECE de Previdência Complementar para uma carteira de investimentos com diferentes níveis de risco | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os fundos de pensão são mecanismos primordiais para a economia do Brasil, pois atuam como formadores de poupança e financiadores de projetos estruturantes do país, consequentemente, é fundamental termos uma melhor compreensão da propensão ao risco de seus participantes. Assim, este trabalho busca realizar uma análise do perfil de risco dos participantes da CAGEPREV, fundo de pensão da Companhia de Água e Esgoto do Ceará - Cagece, onde através da aplicação de um questionário e de uma pesquisa, com uma amostra de seus participantes ativos, foi possível auferir o perfil de risco de seus participantes e comparar os resultados encontrados com determinados preceitos teóricos. Por fim, para melhor compreendermos os elementos determinantes para o perfil de risco dos participantes, estimamos um modelo de regressão logística multinomial e constatamos a influência das principais características que impactam neste perfil, quais sejam, a renda e o patrimônio. | pt_BR |