Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aquino, Jânia Perla Diógenes de-
dc.contributor.author: Morales, Luciana Pinho-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: MORALES, Luciana Pinho. Nas redes do "telejornalismo policial" cearense: uma análise etnográfica do fazer jornalístico. Orientadora: Jânia Perla Diógenes de Aquino. 2020. 263 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The growing number of episodes of violence in Brazilian cities has been gaining great prominence in the mass media, especially on television, making room for the creation of an extensive national “programing” dedicated almost exclusively to the dissemination of news related to police actions and practices. A similar phenomenon can be observed in the context of Ceará, in which “TV police newscast” broadcasted by television stations located in Fortaleza disputes the audience's daily attention, totaling about thirteen hours of “police news” on broadcast TV only in the State of Ceará. Given this context, this study aims to understand the way in which interpersonal practices and relationships between journalists and other social actors involved develop behind the scenes of these media productions, seeking to describe and analyze, through an ethnographically inspired analysis, the self-perceptions that the examined “police journalists” have about themselves, the feelings of belonging that they have in relation to their profession and the frames that guide their logics of actions and ways of thinking about the “violence” and “criminality” phenomena and about their authors. The empirical research was made possible through comprehensive interviews and field observations carried out with journalists who work or worked on local “TV police newscast”, by monitoring their work routines, both in “newsrooms” and outside, seeking to know their professional trajectories and the netting of relationships and reciprocity in which they participate, in order to understand how they work in practice. From the collected empirical data, I realized the existence of complex relationships net that are developed in the journalistic universe examined, deeply based on the constant mutual exchange of information, favors etc. between “police journalists”, police officers and other public agents, advertisers/sponsors from different social segments (businessmen, political parties, religious groups etc.) and the “public”. I also identified in the reports of the observed journalists a set of knowledge, values and ideologies that, together, characterize the ways in which “police journalists” compose the frames that guide the productive process of “TV police newscast”.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Telejornalismo - Fortaleza (CE)
dc.subject: Telejornalistas - Atitudes
dc.subject: Telejornalistas - Redes sociais
dc.title: Nas redes do "telejornalismo policial" cearense : uma análise etnográfica do fazer jornalístico
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O crescente número de episódios de violências nas cidades brasileiras vem ganhando grande destaque nos meios de comunicação de massa, em especial na televisão, abrindo espaço para a criação de uma extensa “programação” nacional dedicada quase exclusivamente à divulgação de notícias relativas às ações e práticas policiais. Fenômeno semelhante pode ser observado no contexto cearense, no qual “programas policiais” veiculados por emissoras de televisão localizadas em Fortaleza disputam diariamente a atenção da audiência, totalizando cerca de treze horas de “telejornalismo policial” na TV aberta somente no Estado do Ceará. Diante desse contexto, o presente trabalho tem como objetivo compreender a maneira como as práticas e relações interpessoais entre jornalistas e demais atores sociais envolvidos se desenvolvem nos bastidores dessas produções midiáticas, procurando descrever e analisar, a partir de uma análise de inspiração etnográfica, as autopercepções que os “jornalistas policiais” examinados possuem sobre si mesmos, os sentimentos de pertencimento que têm em relação a sua profissão e os quadros que orientam suas lógicas de ações e modos de pensamento acerca dos fenômenos da “violência” e da “criminalidade” e sobre seus autores. A pesquisa empírica foi viabilizada por meio de entrevistas compreensivas e observações de campo realizadas com jornalistas que atuam ou atuavam em “telejornais policiais” locais, ao acompanhar suas rotinas de trabalho, tanto nas “redações” quanto fora delas, buscando conhecer suas trajetórias profissionais e as redes de relações e de reciprocidade das quais participam, no intuito de entender como elas funcionam na prática. A partir dos dados empíricos coletados, percebi a existência de complexas redes de relações que se desenvolvem no universo jornalístico examinado, profundamente baseadas nas constantes trocas mútuas de informações, favores etc. entre “jornalistas policiais”, policiais e outros agentes públicos, anunciantes/patrocinadores de diversos segmentos sociais (empresários, partidos políticos, grupos religiosos etc.) e o “público”. Também identifiquei nos relatos dos jornalistas observados um conjunto de saberes, valores e ideologias que, juntos, caracterizam as formas como os “jornalistas policiais” compõem os quadros que orientam o processo produtivo das “notícias policiais”.