Tipo: Dissertação
Título: Arte entre con(tatos): reflexões sobre educação profissional e criação de experiências artísticas relacionais na cidade de Fortaleza
Título em inglês: Art between con(tacts): reflections on professional education and creation of relational artistic experiences in the city of fortaleza
Autor(es): Souza, Gerlane de Albuquerque
Orientador: Lima, José Maximiano Arruda Ximenes de
Palavras-chave: Arte pública relacional;Ensino de arte;Experiência;Proposta pedagógica;Educação profissional
Data do documento: 2020
Citação: SOUZA, Gerlane de Albuquerque. Arte entre con(tatos):reflexões sobre educação profissional e criação de experiências artísticas relacionais na cidade de Fortaleza. 2020. 199 f. Dissertação (Mestrado profissional em Artes) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: O presente trabalho trata-se de uma investigação sobre Arte Pública Relacional e as ppossibilidades de criação artística contemporânea n no Ensino Médio (EM). Apropriando se dos discursos teóricos de Bourriaud (2009) sobre estética relacional, as referências de Larrosa (2002) sobre experiência e as contribuições de Lima (2016) sobre concepção e elaboração de materiais educativos para o ensino de Artes Visuais, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar experiências educativas sobre Arte Pública Relacional na educação profissional, visando a expansão de processos criativos e propostas pedagógicas nos ambientes internos e externos das instituições escolares. O lócus de realização deste estudo é a própria unidade de ensino de atuação do professor pesquisador, a Escola Estadual de Educação Profissionalizante Maria José Medeiros (EEEP) loc alizada em Fortaleza CE. O interesse pela temática surgiu das experiências artísticas da professora com a cidade e da necessidade de ampliar ampliar, enquanto educadora, as práticas artísticas contemporâneas que explorem os espaços urbanos. A Arte Relacional, co mo recorte da Arte Contemporânea, tem se apresentado com como um campo fértil de experimentações artísticas efêmeras, híbridas e inter-relacionais que proporcionam novas formas de reinvenção do cotidiano e da relação do homem com o mundo. Todavia introduzida no campo educacional, quais seriam as possíveis contribuições que esta temática traria ao ensino de Arte nas escolas profissionais? Buscando obter respostas a essa problemática, este estudo se apropriou de uma pesquisa em ensino de Arte de abordagem qualitativa a partir do método etnográfico. Para operacionalizar a pesquisa, um grupo de 39 alunos do 2º ano do curso técnico de Enfermagem fez parte do estudo e foram produzidos dados por meio de diários de campo do professor, entrevistas semies truturadas, elaboração de plano de aulas, questionários, relatos de experiência e registros fotográficos do processo criativo dos alunos. A partir dos processos vivenciados nesta pesquisa, verificou-se que os estudantes ampliaram os modos de pensar e fazer arte; notou-se também que o fazer artístico em meios urbanos colaborou para a construção de um conhecimento em arte relacional, alargando os limites dos locais de aprendizado, bem como cooperou, por meio da criação de uma proposta pedagógica, para a expansão de estratégias criativas e estéticas que contribuem para a inserção da arte no cotidiano.
Abstract: The present work is an investigation on Relational Public Art and the possibilities of contemporary artistic creation in High School (EM). Appropriating the theoretical speeches of Bourriaud (2009) on relational aesthetics, Larrosa's references (2002) on experience and the contributions of Lima (2016) on the design and development of educational materials for the teaching of Visual Arts, the present research has as a general objective to analyze educational experiences on Relational Public Art in professional education, aiming at the expansion of creative processes and pedagogical proposals in the internal and external environments of school institutions. The locus of this study is the teaching teaching unit of the professor-researcher, the State School of Professional Education Maria José Medeiros (EEEP) located in Fortaleza - CE. The interest in the theme arose from the teacher's artistic experiences with the city and from the need to expand, as an educator, contemporary artistic practices that explore urban spaces. Relational Art, as an excerpt from Contemporary Art, has presented itself as a fertile field for ephemeral, hybrid and interrelational artistic experiments that provide new ways of reinventing everyday life and the relationship between man and the world. However, introduced in the educational field, what would be the possible contributions that this theme would bring to the teaching of Art in professional schools? Seeking to obtain answers to this problem, this study appropriated a research in Art teaching with a qualitative approach based on the ethnographic method. To operationalize the research, a group of 39 2nd year students of the technical nursing course was part of the study, with data being produced through the teacher's field diaries, semi-structured interviews, preparation of the lesson plan, experience reports and photographic records students' creative process. From the processes experienced in this research, on the results, it was found that students expanded the ways of thinking and making art; it was also noted that artistic making in urban environments contributed to the construction of knowledge in relational art, expanding the limits of learning places, as well as cooperating, through the creation of a pedagogical proposal, for the expansion of creative and aesthetic strategies that contribute to the insertion of art in daily life.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56913