http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56911Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Stélio Torquato | - |
| dc.contributor.author | Castro, Carla Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Carla Pereira de. A escrita feminina cearense do Século XIX: uma perspectiva de análise da poesia de Ana Nogueira e Francisca Clotilde. Orientador: Stélio Torquato Lima. 2021. 154 f. - Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-Graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyses how the marks that singularize the writing of female authorship appear in the poetry of Ana Nogueira Batista (1870-1967) and Francisca Clotilde Barbosa Lima (1862-1935) published in the 19th century and that are scattered in newspapers, magazines and almanacs of that time. As a reference for analysis, we resorted to the characteristics of female writing pointed out by Lúcia Castello Branco in the work A Mulher Escrita, originally published in 1989 in partnership with Ruth Silviano Brandão. The research also is guided by theoretical studies on Ceará literature and, mainly, on the trajectory and affirmation of women in the world of letters, whether on a world scale or at the national/local level. In this perspective, the following authors should be highlighted: Sânzio de Azevedo (1976), Mozart Soriano Aderaldo (1987), Antônio Sales (1922), Cecília Maria Cunha (2008), Heloísa Buarque de Hollanda and Lucia Nascimento Araújo (1993), Branca Moreira Alves and Jacqueline Pitanguy (1985), Greicy Pinto Bellin (2011), Hélène Cixous (1976), Constância Lima Duarte (1990; 2003) and June Edith Hahner (1981). Through the rescue and analysis of the selected poems, we highlighted two female writers from Cearáwho did not accept to remain on the margins of society, sinceboth participated actively in the intellectual and social movements such as Clube Literário (Literary Club), Padaria Espiritual (Spiritual Bakery)and the struggles for the freedom of slaves. So, the rescue of the two poets proves to be important since it contributes to fill a gap caused by the still scarce number of studies on great Brazilian femalewriters silenced by the androcentric tradition of our national letters. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Escrita de autoria feminina | pt_BR |
| dc.subject | Crítica literária gendrada | pt_BR |
| dc.subject | Literatura cearense | pt_BR |
| dc.subject | Batista, Ana Nogueira, 1870-1967 | pt_BR |
| dc.subject | Lima, Francisca Clotilde Barbosa, 1862-1835 | pt_BR |
| dc.title | A escrita feminina cearense do século XIX: uma perspectiva de análise da poesia de Ana Nogueira e Francisca Clotilde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo analisa como as marcas que singularizam a escrita de autoria feminina aparecem na poesia de Ana Nogueira Batista (1870 1967) e de Francisca Clotilde Barbosa Lima (1862 1935) publicadas no século XIX e que se encontram dispersas em jornais, revistas e almanaques da época. Como referência de análise, recorrermos às características da escrita feminina apontadas por Lúcia Castello Branco na obra A Mulher Escrita, publicada originalmente em 1989 em parceria com Ruth Silviano Brandão. A pesquisa também se orienta por estudos teóricos sobre a literatura cearense e, principalmente, sobre a trajetória e afirmação da mulher no mundo das letras, seja em escala mundial, seja no plano naci onal/local. Nessa perspectiva, importa dar destaque aqui aos seguintes autores: Sânzio de Azevedo (1976), Mozart Soriano Aderaldo (1987), Antônio Sales (1922), Cecília Maria Cunha (2008), Heloísa Buarque de Hollanda e Lucia Nascimento Araújo (1993), Branca Moreira Alves e Jacqueline Pitanguy (1985), Greicy Pinto Bellin (2011), Hélène Cixous (1976), Constância Lima Duarte (1990; 2003) e June Edith Hahner (1981). Através do resgate e da análise dos poemas selecionados, colocamos em evidência duas autoras cearenses que não aceitaram se manter à margem da sociedade, tendo as duas participado ativamente dos movimentos intelectuais e sociais como o Clube Literário, Padaria Espiritual e luta pela libertação dos escravos. O resgate das duas poetas, assim, revela se importante, uma vez que contribui para preencher uma lacuna causada pelo número ainda escasso de estudos sobre grandes escritoras brasileiras silenciadas pela tradição androcêntrica das letras nacionais. | pt_BR |