http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56906Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Maria Érica de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Santos, Ivig de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ivig de Freitas. Narrativas sobre o Ceará: uma análise das representações sobre a cultura cearense na coluna “Tarcísio Matos”. Orientadora: Maria Érica de Oliveira Lima. 2020. 86 f. TCC (Graduação em Jornalismo) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Journalist Tarcísio Matos has been publishing chronicles for the culture and entertainment section of Jornal O POVO, in Fortaleza, for over 30 years. In his biweekly column, he seeks to describe and portray, in a good-humored way, irreverence, popular language and Ceará culture from fictional stories. In view of this, the objective of this research is to investigate how this cearensity is presented by Tarcísio in his column and what representations of cearensity are elaborated in his text. This study is based on discussions about collective memory (HALBWACHS, 2006) and the idea of representation (HALL, 2016) as a system by which we establish our senses about the world using language. A corpus made up of 24 chronicles published in 2019 was selected and, to analyze them, the Content Analysis methodology was adopted in its thematic-categorical approach. The results of the analysis of the chronicles show that there is a predominance of six themes in their texts and that show that their approach prioritizes a positive and affirmative view of cearensity. As a narrator of everyday life and spokesman for his group, Tarcísio is considered a folkcommunicational media activist. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Cultura Popular | pt_BR |
| dc.subject | Folkcomunicação | pt_BR |
| dc.subject | Representação | pt_BR |
| dc.subject | Identidade Cultural | pt_BR |
| dc.subject | Cultura cearense | pt_BR |
| dc.title | Narrativas sobre o Ceará: uma análise das representações sobre a cultura cearense na coluna “Tarcísio Matos” | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O jornalista Tarcísio Matos publica crônicas para o caderno de cultura e entretenimento do Jornal O POVO, de Fortaleza, há mais de 30 anos. Em sua coluna de periodicidade quinzenal, ele busca descrever e retratar, de forma bem-humorada, a irreverência, a linguagem popular e a cultura cearense a partir de histórias ficcionais. À vista disso, o objetivo da presente pesquisa é investigar de que modo esta referida cearensidade é apresentada por Tarcísio em sua coluna e que representações da cearensidade são elaboradas em seu texto. Este estudo é fundamentado em discussões sobre a memória coletiva (HALBWACHS, 2006) e a ideia representação (HALL, 2016) como sistema pelo qual firmamos nossos sentidos sobre o mundo utilizando a linguagem. Foi selecionado um corpus formado por 24 crônicas publicadas do ano de 2019 e, para analisá-las, foi adotada a metodologia da Análise de Conteúdo em sua abordagem temático-categorial. Os resultados das análises das crônicas mostram que há uma predominância de seis temáticas em seus textos e que evidenciam que sua abordagem prioriza uma visão positiva e afirmativa da cearensidade. Como narrador da cotidianidade e porta-voz de seu grupo, Tarcísio é considerado um ativista midiático folkcomunicacional. | pt_BR |