http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/569
Tipo: | Dissertação |
Título: | Impacto da recuperação dos investimentos na infraestrutura hídrica (barragens e adutoras) sobre a cobrança pelo uso da água |
Título em inglês: | Impact of recovery of investments in water infrastructure (dams and pipelines) on charging for water use |
Autor(es): | Aquino, Tiago Silveira de Andrade |
Orientador: | Gomes, Carisia Carvalho |
Coorientador: | Souza Filho, Francisco de Assis de |
Palavras-chave: | Recursos hídricos;Barragens e açudes;Tarifas;Cobrança de contas;Reservatórios;Infraestrutura hídrica |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | AQUINO, Tiago Silveira de Andrade. Impacto da recuperação dos investimentos na infraestrutura hídrica (barragens e adutoras) sobre a cobrança pelo uso da água. 2010. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil - Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. |
Resumo: | As obras de infraestrutura hídrica geralmente esbaram no problema de falta de recursos financeiros para a construção e operação. Levanta-se então a hipótese da captação dos recursos para construção de infraestrutura hídrica por meio da cobrança pelo uso da água bruta. Pergunta-se então qual seria o impacto na cobrança da água se o custo da construção da infraestrutura hídrica fosse aplicado na cobrança pelo uso da água bruta, juntamente com os custos de AOM (Administração, Operação e Manutenção). Avaliou-se o custo financeiro da implantação de sistemas de armazenamento e transferência hídrica em atividades de abastecimento d'água, comparando-se o custo unitário da água bruta com a capacidade de pagamento dos usuários de água. utilizaram-se dados de construção de reservatórios e adutoras no Ceará, calculou-se a anuidade para pagamento destas obras aplicando variáveis correntes de tempo de pagamento e juros. Com a vazão anual regularizada e o custo de construção das obras, pôde-se estimar um custo para esta água, e assim compará-lo às tarifas pagas pelos usuários atualmente e a sua capacidade de pagamento. Pôde observar uma relação entre os custos de construção das infraestruturas e as vazões regularizadas dos equipamentos de abastecimento estudados (barragens e adutoras). A melhor curva de tendência que se encaixou nos gráficos de dispersão entre os custos de abastecimento estimados para pagamento de infraestrutura "versus" vazão regularizada foi a curva de potência. Os valores obtidos para a capacidade de pagamento em outros trabalhos publicados (Marques, 2009 e Tahal, 2003) se mostraram dentro da ordem de grandeza dos valores obtidos no presente trabalho, levando a se considerar que existe a possibilidade do pagamento destas obras, de maneira amortizada, para os usuários não a tornando totalmente inviável |
Abstract: | The water infrastructure projects generally esbaram the problem of lack of financial resources for the construction and operation. It then becomes the hypothesis of obtaining the funds for construction of water infrastructure by charging for the use of raw water. The question is then what is the impact on water charges if the cost of building the water infrastructure was applied to the charging for the use of raw water, together with the costs of AOM (Administration, Operation and Maintenance). We evaluated the financial cost of deployment of storage systems and water transfer activities in water supply, comparing the unit cost of raw water with the ability to pay of water users. data was used for construction of reservoirs and aqueducts in Ceara, we calculated the annuity payment for these works by applying current variables of time and interest payment. With the annual flow regulated and the cost of construction of the works, one could estimate a cost for this water, and thus compare it to the current user fees and their ability to pay. Could observe a relationship between construction costs of infrastructure and flow regulated supply of equipment studied (dams and pipelines). The best trend line that fit the scatter plots between the estimated cost of supply for the payment of infrastructure "versus" flow was regulated power curve. The values obtained for the ability to pay in other published works (Marques, 2009 and Tahal, 2003) were within an order of magnitude of the values obtained in this work, leading to consider that there is the possibility of payment of these works, so amortized, for users not making totally impractical |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/569 |